隋唐时期的绘画特点是什么?

1个回答
摘要 您好,亲,隋唐时期的绘画特点如下:
隋唐这一时期,绘画的艺术成就很高。如代表初唐美术新水平的人物画画家阎立本。
咨询记录 · 回答于2022-04-20
隋唐时期的绘画特点是什么?
您好,亲,隋唐时期的绘画特点如下:隋唐这一时期,绘画的艺术成就很高。如代表初唐美术新水平的人物画画家阎立本。
唐代绘画体裁仍以人物画为主,宫廷衙署及寺观壁画占相当比重,褒扬功勋的功臣画像仍在继续,石窟及寺观壁画较南北朝有着更大的发展,其规模之宏伟,技艺之卓绝在历史上都是空前的。在佛教壁画中西域画风仍有浒,但具有鲜明中原画风的作品占了绝对的优势,对后世影响更为深远。
壁画艺术在隋唐时达到极盛。壁画题材由图绘人物及佛道故事扩大到表现山水、花竹、禽兽等方面,内容及技巧上均大大超过前代,表现形式为墓室壁画与寺观壁画。这些壁画大都出于宫廷画工之手,描绘了人物、仕女、界面、山水等各种形象,线条或严谨劲简,或洒落而有气概,用色绚丽灿烂,显示了初、盛唐时期的绘画水平。