鱼为什么生活在水里

1个回答
摘要 鱼为什么生活在水01这主要是由鱼儿自身的呼吸器官和呼吸方式所决定的。由于鱼类的呼吸器官是鳃,而水的密度大于空气,因此,只有在水中,鱼的鳃片、鳃丝和鳃小片才能得以完全张开。通过扩大鳃和水的接触面积,从而增加摄取水中溶解氧的机会获取更多氧气。一旦离开了水,鳃片表面的水分很快便被蒸发掉,此时,鱼儿就失去了摄取氧气的能力而无法生存。所以,鱼儿要生活在水里。
咨询记录 · 回答于2022-09-06
鱼为什么生活在水里
鱼为什么生活在水01这主要是由鱼儿自身的呼吸器官和呼吸方式所决定的。由于鱼类的呼吸器官是鳃,而水的密度大于空气,因此,只有在水中,鱼的鳃片、鳃丝和鳃小片才能得以完全张开。通过扩大鳃和水的接触面积,从而增加摄取水中溶解氧的机会获取更多氧气。一旦离开了水,鳃片表面的水分很快便被蒸发掉,此时,鱼儿就失去了摄取氧气的能力而无法生存。所以,鱼儿要生活在水里。
鱼类能够游得又快又好,那就另有原因了。鱼类的主要“游泳工具”是鳍,鳍是鱼类长期在水中生活而进化成的完美的游泳工具,鱼身上一般都长有尾鳍、背鳍、胸鳍、腹鳍,其中背鳍是专门用来掌握平衡的,其他鱼鲭则用来划水和掌握方向,鱼游动的时候,就像人们划船时使用舵和桨一样,非常协调地运用各部分鱼鳍,简直比人们走路还轻松。另外,鱼的体型多数是两头尖,中间宽,能够有效减少水的阻力,游起来既快又轻松
鱼和其它的动物一样,必须要有氧气才能生存,陆地上的动物大多数是都是通过呼吸后在肺部进行气体交换,从而排出体内的一些废气(主要是二氧化碳)另外获得生命所需的氧气。而生活在水体中的鱼是没有肺的,它在呼吸过程中的气体交接主要是靠鳃来完成,准确的来说是鳃丝上的鳃小片。鱼的鳃部有很多鳃丝,每根鳃丝的两侧有很多鳃小片,鳃小片内毛细血管众多,而且非常的柔软,因此要依靠水的浮力才能充分张开,使其与水的接触面积达到最大,这样才有利于气体交换。在这一过程中鱼类依靠口、鳃等器官协调一致运动,使水定向由口流入,进入鳃部各呼吸面(鳃小片)后再由鳃孔流出体外,从而形成呼吸过程,在这一过程中鳃从水中获得氧气,鱼体内所产生的二氧化碳通过鳃与水体的接触排出体外的呢额亲