明清至清中叶时期思想领域的变化

1个回答
摘要 受外来思想的深刻影响:教士传教、晚清被迫大开国门近代的西方,最初是通过传教士来影响中国的。鸦片战争后,资本主义在中国封建社会的土地上大肆萌芽。随着洋务运动的兴起,清政府和民间组织亦开始关注外来的思想文化,这使来华的的西洋传教士在传播外来文化方面发挥了更大作用。社会主流思想的变化儒家思想到了明清这两个时期,经历了这样的三个变化阶段:一是明代儒家思想的转型与成熟时期,二是明清之际儒家思想的继承与批判时期,三是清末民初时期。儒家思想出现“新意”。
咨询记录 · 回答于2021-12-08
明清至清中叶时期思想领域的变化
您好,我这边正在为您查询,请稍等片刻,我这边马上回复您~
受外来思想的深刻影响:教士传教、晚清被迫大开国门近代的西方,最初是通过传教士来影响中国的。鸦片战争后,资本主义在中国封建社会的土地上大肆萌芽。随着洋务运动的兴起,清政府和民间组织亦开始关注外来的思想文化,这使来华的的西洋传教士在传播外来文化方面发挥了更大作用。社会主流思想的变化儒家思想到了明清这两个时期,经历了这样的三个变化阶段:一是明代儒家思想的转型与成熟时期,二是明清之际儒家思想的继承与批判时期,三是清末民初时期。儒家思想出现“新意”。
已赞过