如何正确处理和父母之间的关系?

1个回答
摘要 4. 主动道歉
如果你做得不对,不要逃避、不要沉默不理、主动道歉,往往会得到父母的理解。
5. 善于体谅
可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不要去争辩。也许是父母过于劳累或工作生活中遇到了麻烦。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。
6. 控制情绪
与父母沟通不良时,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害别人的事。想要动怒时,可以深呼吸、离开一会,或用凉水先洗把脸。
咨询记录 · 回答于2022-05-25
如何正确处理和父母之间的关系?
亲稍等一下哦,给老师三分钟打字时间,请不要结束咨询哦
1. 主动交流每天找一点时间,比如饭前或饭后,和爸爸妈妈主动谈谈自己的工作、同事和朋友,高兴的事或不高兴的事,与家人一起分享你的喜怒哀乐。2. 创造机会每周至少跟爸妈一起做一件事:比如做饭、打球、逛街、看电视。边做事情边交流。3. 认真倾听当被批评或责骂时,不要着急反驳,试着平心静气地先听完父母的想法,说不定你会了解父母大发雷霆
4. 主动道歉如果你做得不对,不要逃避、不要沉默不理、主动道歉,往往会得到父母的理解。5. 善于体谅可能错不在你,你有很大的委屈,但是先不要去争辩。也许是父母过于劳累或工作生活中遇到了麻烦。换个时间和地点,再与父母沟通,会有意想不到的效果。6. 控制情绪与父母沟通不良时,不随意发脾气、顶嘴,避免不小心说出或做出伤害别人的事。想要动怒时,可以深呼吸、离开一会,或用凉水先洗把脸。
7. 承担责任在做好自己的事情的同时,主动分担家庭的一些责任,比如洗碗、倒垃圾、擦窗、干些农活等。趁机还可以跟老爸老妈聊聊天。8. 讨论问题、达成协议学会遇事多与父母讨论,并就如何行动达成协议。例如父母会担心子女加班而把身体累垮,如果能就加班和健康的身体作出讨论和达成协议,问题和分歧便能解决了。