中秋节的诗

1个回答
摘要 《⽉夜忆舍弟》  【唐】杜甫  戍⿎断⼈⾏,边秋⼀雁声。  露从今夜⽩,⽉是故乡明。  有弟皆分散,⽆家问死⽣。  寄书长不达,况乃未休兵。
咨询记录 · 回答于2022-09-04
中秋节的诗
明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年。我欲乘风归去,又恐琼楼玉宇,高处不胜寒。起舞弄清影,何似在人间。
《静夜思》  【唐】李⽩  床前明⽉光,疑是地上霜。  举头望明⽉,低头思故乡。
《⽉下独酌》  【唐】李⽩  花间⼀壶酒,独酌⽆相亲。  举杯邀明⽉,对影成三⼈。  ⽉既不解饮,影徒随我⾝。  暂伴⽉将影,⾏乐须及春。  我歌⽉徘徊,我舞影零乱。  醒时同交欢,醉后各分散。
《⼋⽉⼗五夜⽉》  【唐】杜甫  满⽉飞明镜,归⼼折⼤⼑。  转蓬⾏地远,攀桂仰天⾼。  ⽔路疑霜雪,林栖见⽻⽑。  此时瞻⽩兔,直欲数秋毫。
《⽉夜忆舍弟》  【唐】杜甫  戍⿎断⼈⾏,边秋⼀雁声。  露从今夜⽩,⽉是故乡明。  有弟皆分散,⽆家问死⽣。  寄书长不达,况乃未休兵。
《⼋⽉⼗五⽇夜湓亭望⽉》  【唐】⽩居易  昔年⼋⽉⼗五夜,曲江池畔杏园边。  今年⼋⽉⼗五夜,湓浦沙头⽔馆前。  西北望乡何处是,东南见⽉⼏回圆。  昨风⼀吹⽆⼈会,今夜清光似往年。
、《望⽉怀远》  【唐】张九龄  海上⽣明⽉,天涯共此时。  情⼈怨遥夜,竟⼣起相思。  灭烛怜光满,披⾐觉露滋。  不堪盈⼿赠,还寝梦佳期。
  、《嫦娥》  【唐】李商隐  云母屏风烛影深,长河渐落晓星沉。  嫦娥应悔偷灵药,碧海青天夜夜⼼。
《洛中秋⽇》  唐·许浑  故国⽆归处,官闲忆远游。  吴僧秣陵寺,楚客洞庭⾈。  久病先知⾬,长贫早觉秋。  壮⼼能⼏许,伊⽔更东流。
《霜月》唐代:李商隐初闻征雁已无蝉,百尺楼高水接天。青女素娥俱耐冷,月中霜里斗婵娟。
.《阳关曲·中秋作》宋代:苏轼暮云收尽溢清寒,银汉无声转玉盘。此生此夜不长好,明月明年何处看。
《西江月·世事—场大梦》世事—场大梦,人生几,度秋凉?夜来风叶已鸣廊。看取眉头叠上。酒贱常愁客少,月明多被云妨。中秋谁与共孤光。把盏凄然北望。
以上都是关于中秋节的诗