00后结婚率

1个回答
摘要 亲,您好很高兴为您回答这个问题哦~,00后结婚率为26%。现阶段很多00后选择不婚。造成不婚的原因有:男女比例失调,男多女少,彩礼昂贵,生活压力太大,买不起房车。越来越多的女性经济独立,精神独立思想独立,觉得自己一个人过着就很好。同时又找不到真正适合自己的。
咨询记录 · 回答于2022-09-26
00后结婚率
亲,您好很高兴为您回答这个问题哦~,00后结婚率为26%。现阶段很多00后选择不婚。造成不婚的原因有:男女比例失调,男多女少,彩礼昂贵,生活压力太大,买不起房车。越来越多的女性经济独立,精神独立思想独立,觉得自己一个人过着就很好。同时又找不到真正适合自己的。
根据国家统计局2010年进行的人口普查数据,00后总人口大概1.46亿左右,其中男生比女生多将近1300万。其中,每一个年龄段男生大约比女生多100万左右,甚至更多。换算过来,男女比例大概在1.2:1左右。
国家统计数据显示,2000年出生的人口,男女比例为1.1823:1;2001年为1.1845:1;2002年为1.189:1;2009年已经提高到了1.2106:1,男女不平衡的趋势逐渐加强。专家表示,在自然情况下,男性出生后的死亡率会比女性高一些,中国情况恰好相反,其中一个很重要的原因是,社会重男轻女的观念仍然存在。