如何分辨田螺和福寿螺

1个回答
摘要 亲,您好,分辨田螺和福寿螺方法:①从外观来看,通常福寿螺个头会比田螺大许多,色泽偏黄。  ②福寿螺的尾部比较短平,外壳薄且脆,而田螺的尾部较长较尖,外壳坚硬。  ③福寿螺的卵是鲜艳的红色或粉红色。专家提醒:误食福寿螺尤其是加工不够彻底的福寿螺时,没有被完全杀死的寄生虫会在人体到处乱钻,甚至对脑部有影响。
咨询记录 · 回答于2022-10-20
如何分辨田螺和福寿螺
亲,您好,分辨田螺和福寿螺方法:①从外观来看,通常福寿螺个头会比田螺大许多,色泽偏黄。  ②福寿螺的尾部比较短平,外壳薄且脆,而田螺的尾部较长较尖,外壳坚硬。  ③福寿螺的卵是鲜艳的红色或粉红色。专家提醒:误食福寿螺尤其是加工不够彻底的福寿螺时,没有被完全杀死的寄生虫会在人体到处乱钻,甚至对脑部有影响。
福寿螺的外观特征是螺体比较短、扁,虽然它个头较大,但它更像是横向生长的多点,也就是说,福寿螺的顶部没有那么尖,田螺的外形要更加修长一些,顶部比较尖的。福寿螺也叫黄金螺,因此福寿螺的外壳颜色较浅色,淡黄色偏黑色的外壳,不仅外壳颜色较浅,就是里面的肉也是白色偏黄色的,有些福寿螺的肉还是黑色渐变白色的。而田螺的外壳颜色是深褐色的,其肉质也是深褐色的。
福寿螺的外壳相对于田螺来说,比较脆的,一般您轻轻往水泥地里一丢,用石头轻轻敲它的壳,就能裂了,再或者您用脚一踩,都能把它踩碎。而田螺的就不同了,田螺壳的质地要坚硬很多,如果您不是穿的铁鞋,您几乎是踩不碎它的。如果有一天您去外面宵夜档吃宵夜,夹了一个田螺不小心掉在地上,瞬间发现它的壳竟然给摔烂了,那恭喜您,这个肯定就是福寿螺,而不是田螺了。
已赞过