中国传统文化的基本精神的两个特点

1个回答
摘要 亲亲,经查询,中国传统文化的基本精神的两个特点:天人合一,以人为本
咨询记录 · 回答于2022-12-08
中国传统文化的基本精神的两个特点
亲亲,经查询,中国传统文化的基本精神的两个特点:天人合一,以人为本
第一,天人合一中国古代的天人合一思想,强调人与自然的统一,人的行为与自然的协调,道德理性与自然理性的一致,充分显示了中国古代思想家对于主客体之间、主观能动性与客观规律性之间关系的辩证思考。第二,以人为本中国传统文化价值系统的确立,中国传统文化主体内容的嬗变,中国古代各种哲学派别、文化思潮的关注焦点,以及整个中国传统文化的政治主题和价值主题,始终围绕着人生价看目标的揭示,人的自我价值的实现、实践而展开。