新疆和田玉手镯的鉴别方法

1个回答
摘要 亲亲您好新疆和田玉手镯可以看3点:1、色泽,真和田玉手镯色泽莹润自然,假和田玉手镯色泽均匀黯淡;2、毛孔,真的手镯皮色分布在表面的小坑毛孔里,假的手镯皮色则过于均匀;3、质地,真和田玉手镯呈微透明状态,假和田玉手镯呈不透明状态。
咨询记录 · 回答于2023-01-01
新疆和田玉手镯的鉴别方法
鉴定新疆和田玉手镯
亲亲您好新疆和田玉手镯可以看3点:1、色泽,真和田玉手镯色泽莹润自然,假和田玉手镯色泽均匀黯淡;2、毛孔,真的手镯皮色分布在表面的小坑毛孔里,假的手镯皮色则过于均匀;3、质地,真和田玉手镯呈微透明状态,假和田玉手镯呈不透明状态。
1、色泽鉴定新疆和田玉手镯可以看色泽,真新疆和田玉手镯色泽莹润自然,具有过渡色差,表面呈油脂光泽。假新疆和田玉手镯色泽分布十分均匀,但是并不光鲜,整体显得黯淡无光。2、毛孔鉴定新疆和田玉手镯可以看毛孔,真新疆和田玉手镯皮色通常会分布在表面的小坑毛孔里,尤其是洒皮。假新疆和田玉手镯皮色毛孔则会显得过于均匀,显得不自然。3、质地鉴定新疆和田玉手镯可以看质地,真新疆和田玉手镯质地呈微透明状态,内部情况仅肉眼可见,颜色分布不均。假新疆和田玉手镯质地呈不透明状态,内部情况比较浑浊,颜色分布均匀。
1、硬度。新疆和田玉的硬度为摩氏6~6.5度,用小刀在其手镯表面划一下,不太容易留下痕迹。如果是用玻璃或是硬度低的玉仿制的假新疆和田玉手镯,则会轻易的留下痕迹;2、油润感。新疆和田玉手镯也可观察其油润感来判定真假,这个是全凭经验来判断的。一般而言,越是润泽的新疆和田玉手镯质地越好,真正的新疆和田玉手镯光滑细腻极具质感,假的和田玉手镯比较干涩粗糙,质感较差;3、透明度。新疆和田玉手镯绝大多数呈微透明状态,极少数呈半透明状态,其在光照下能够透光,但看不清对面的物体。将新疆和田玉手镯对光观察并用手在手镯后晃动,真的能看到黑影晃动,假的什么也看不到。
和田玉手镯:和田玉是中华民族的瑰宝,是中国国石。2003年10月历经几年的中国“国玉”评选工作结束,和田玉获得“美玉”称号,被中国宝玉石协会正式命名为“中国国石”。早在新石器时代,昆仑山下的先民们就发现了和田玉,并作为瑰宝和友谊媒介向东西方运送和交流,形成了我国最古老的和田玉运输通道“玉石之路”,即后来的“丝绸之路”的前身。玉文化历史最悠久、最能代表东方文明的古文化之一,玉代表了品德高尚、美好与尊贵。