中国神话故事

1个回答
摘要 ①精卫填海:精卫填海的故事指炎帝的女儿在东海淹死,变为精卫鸟,每天衔西山的木石来填东海,想把东海填平。精卫填海所歌颂的,并非是坚持不懈。而是明知不可为,而为之的精神。就是明知道自己全力以赴也一事无补,但是自己还是要执着的去做,有一种锲而不舍的精神在里面。
咨询记录 · 回答于2023-01-16
中国神话故事
①精卫填海:精卫填海的故事指炎帝的女儿在东海淹死,变为精卫鸟,每天衔西山的木石来填东海,想把东海填平。精卫填海所歌颂的,并非是坚持不懈。而是明知不可为,而为之的精神。就是明知道自己全力以赴也一事无补,但是自己还是要执着的去做,有一种锲而不舍的精神在里面。
②夸父逐日:夸父追日指的是相传在黄帝时期,夸父族首领夸父想要把太阳摘下,于是开始逐日,和太阳赛跑,在口渴时喝干了黄河、渭水之后,在奔于大泽路途中渴死,手杖化作桃林,身躯化作夸父山的故事。夸父逐日比喻人有大志,同时也比喻不自量力。
③女娲补天:天倾斜后,天河水就从原本的交界口倒灌下来,从而引起了帝尧舜禹时代的水祸之始。女娲补天的神话故事就发生在这个情景下,最终女娲通过自己的努力,炼石补天终于将天给修补好了,④牛郎织女。牛郎织女讲的是董永和七仙女的爱情故事。地上的董永爱上了天上的七仙女,却因为人仙有别,而未能在一起。不过,最终他们还是通过自身的努力,克服了万难,还是生活在了一起。七夕节这个节日就和他们有关,牛郎织女这个神话故事,主要是想凸显爱情的伟大,有一点浪漫的色彩在里面。
神话是由人民集体口头创作,表现对超能力的崇拜、斗争及对理想追求及文化现象的理解与想象的故事,属民间文学的范畴,具有较高的哲学性、艺术性。千百年来一直是文人墨客与民间艺人进行创作的不朽源泉,对后世影响深远。神话并非现实生活的科学反映,而是由于远古时代,人类开始思考与探索自然并结合自己的想象力所产生的。