全科医生岗位职责和制度

1个回答
摘要 亲,您好!全科医生岗位职责如下:
1. 在科主任领导和主任(副主任)医师指导下,负责本科一定范围的医疗、教学、科研、预防等工作。
2. 按时查房,参加和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。
3. 掌握病人的病情变化,病人发生病危、死亡、医疗事故或其他重要情况时,应及时处理,并向科主任汇报。
4. 参加值二线班、门诊、会诊、出诊工作。
5. 主持病室的临床病例讨论及会诊,检查、修改下级医生书写的医疗文件,决定病人出院,审签出(转)院病历。修改的病历甲级率要求达100%。
6. 认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常检查本病室的医疗护理质量,严防差错事故发生。协助护士长搞好病房管理工作。
7. 组织本组医师学习与运用国内、外先进医学科学技术,开展新技术、新疗法和科研工作,做好资料积累,及时总结经验,不断提高医疗技术水平。
8. 担任临床教学,指导进修、实习医生工作。
9. 因科室工作需要,主治医师应兼住院医师工作。
10. 树立良好的医德风尚,忠于职守,严格执纪,增强抵制商业贿赂的自觉性和廉洁从医的意识,全心全意为患者服务。
11. 在院长领导下,负责本科的治疗、教学、科研、预防及行政管理工作。
12. 制订本科工作计划,组织实施,经常督促检查,近期总结汇报。
13. 领导本科人员,对病员进行医疗护理工作,完成医疗任务。
14. 定时查房,并亲自参加指导急、重、疑、难病例的抢救处理,共同研究解决重危疑难病例诊断治疗上的问题。
15. 组织全科人员学习。运用国内外医学先进经验,开展新技术,新疗法。进行科研工作,及时总结经验。
16. 督促本科人员,认真执行各项规章制度和技术操作常规,严防并及时处理差错事故。
17. 确定医师轮换、值班、会诊、出诊。组织领导有关本科对挂钩医疗机构的技术指导工作,帮助基层医务人员提高医疗技术水平。
18. 参加门诊、会诊、出诊,决定科内病员的转科转院和组织临床病例讨论。
9. 领导本科人员的业务训练和技术考核,提出升、调、奖、惩意见。妥善安排进修、实习人员的培训工作。组织并担任临床教学。
咨询记录 · 回答于2023-12-26
全科医生岗位职责和制度
亲 您好,全科医生岗位职责如下: 1. 在科主任领导和主任(副主任)医师指导下,负责本科一定范围的医疗、教学、科研、预防等工作。 2. 按时查房,参加和指导住院医师进行诊断、治疗及特殊诊疗操作。 3. 掌握病人的病情变化,病人发生病危、死亡、医疗事故或其他重要情况时,应及时处理,并向科主任汇报。 4. 参加值二线班、门诊、会诊、出诊工作。 5. 主持病室的临床病例讨论及会诊,检查、修改下级医生书写的医疗文件,决定病人出院,审签出(转)院病历。修改的病历甲级率要求达100%。 6. 认真执行各项规章制度和技术操作常规,经常检查本病室的医疗护理质量,严防差错事故发生。协助护士长搞好病房管理工作。 7. 组织本组医师学习与运用国内、外先进医学科学技术,开展新技术、新疗法和科研工作,做好资料积累,及时总结经验,不断提高医疗技术水平。 8. 担任临床教学,指导进修、实习医生工作。 9. 因科室工作需要,主治医师应兼住院医师工作。 10. 树立良好的医德风尚,忠于职守,严格执纪,增强抵制商业贿赂的自觉性和廉洁从医的意识,全心全意为患者服务。 11. 在院长领导下,负责本科的治疗、教学、科研、预防及行政管理工作。 12. 制订本科工作计划,组织实施,经常督促检查,近期总结汇报。 13. 领导本科人员,对病员进行医疗护理工作,完成医疗任务。 14. 定时查房,并亲自参加指导急、重、疑、难病例的抢救处理,共同研究解决重危疑难病例诊断治疗上的问题。 15. 组织全科人员学习。运用国内外医学先进经验,开展新技术,新疗法。进行科研工作,及时总结经验。 16. 督促本科人员,认真执行各项规章制度和技术操作常规,严防并及时处理差错事故。 17. 确定医师轮换、值班、会诊、出诊。组织领导有关本科对挂钩医疗机构的技术指导工作,帮助基层医务人员提高医疗技术水平。 18. 参加门诊、会诊、出诊,决定科内病员的转科转院和组织临床病例讨论。 9. 领导本科人员的业务训练和技术考核,提出升、调、奖、惩意见。妥善安排进修、实习人员的培训工作。组织并担任临床教学。
一、全科诊室的工作应由具有执业医师资格的全科医师或持有全科岗位培训合格证书的医师担任。二、全科医师应对病人的健康状况进行全面检查和评估,