卖房子需要什么手续

刘伟长
一、个人卖房子过户需要什么手续
卖方需提供的材料:
1、产权人身份证(非北京户籍人士还应提供暂住证)
2、户口本
3、房屋所有权证
4、原购房发票(复印件)、原购房合同
5、共有产权人声明
6、结婚证复印件
7、产权人印章
8、土地使用权证
9、已购公有住房、成本价购房、优惠价购房、央产房、经济适用房等房产,出售转让时还应提供相关的审批和申请手续。
10、买卖合同
买方需提供的材料:
1、买方本人身份证件(非北京户籍人士还应提供暂住证)
2、户口本
3、本人印章
4、外籍人士需提供护照、居留证、工作单位证明
5、港、澳、台人士需提供身份证、回乡证、外批单
6、买卖合同
7、如需要贷款购房,还应提供贷款银行所需的相关手续
《房屋登记办法》第八十六条规定:
房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:登记申请书;申请人的身份证明;房屋所有权证书;宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;证明房屋所有权发生转移的材料;其他必要材料。
申请村民住房所有权转移登记的,还应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料。
农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。
二、买司法拍卖的房子有风险吗?
1、拍卖的房屋可能有隐藏瑕疵缺陷、损毁等情况。建议竞买人需要实地看房子,一旦作出竞买决定,竞买人表明完全了解,不能够以房屋瑕疵为由拒绝。
2、拍卖的房屋交易和过户需要按照房屋所在地有关房地产政策执行。也就是说自己没有不清楚自己有没有购房资格,一旦竞拍成功,自己不能够办理过户手续的后果和造成的损失,需要由自己承担。
3、竞买人需要承担税、费及相关欠费的风险。比如拖欠的物业费、水电费等,竞买人需要到相关单位查询。而税费,一般是由竞买人承担,若拍卖房屋没有产权证,那么涉及二次过户,契税要交2次。
4、户口问题,如果原户口没有迁走,新房主的户口无法迁入,或许会影响到新房主的子女入读学区房的情况。
三、房屋拍卖后,如何进行过户手续?
1、要了解拍卖房屋的性质是什么?比如商品房、拆迁安置房、集资房等。还要了解土地性质,比如划拨、出让等。
2、了解房屋性质和土地性质后,然后到税务局窗口,了解需要承担的相关税费,契税是多少?税率又是多少。
3、领取房屋的原产权证书的。若房屋存在抵押,到不动产登记中心调取房屋存根、平面图等,办理抵押权注销登记。
4、携带相关资料到不动产登记中心进行办理房屋转移登记。相关资料有这些:不动产权证、法院协助执行通知书、法院拍卖成功确认书等有效法律文书、个人身份证、出让金发票、出让金契税发票、平面图、不动产统一登记业务申请表等。具体以窗口办理的业务流程为准。
四、法院拍卖房子给个人吗?
如果是家庭成员唯一住房的,不允许拍卖,这里是以家庭为单位,而不是你一人。另外,即使是唯一住房,但是该住房标准明显高于当地人均水平的,可以采取变通的方式执行一部分。如果在债务人尚未进入破产程序时,法院已经对其资产进行拍卖,那么就是按债权人起诉法院判决书执行。但如果是债务人已经申请破产,进入破产程序,只能在债务人破产清算后,根据清算后债务资产情况,按比例偿还债权人,并要按破产法规定的顺序进行清偿。
《房屋登记办法》第八十六条规定:
房屋所有权依法发生转移,申请房屋所有权转移登记的,应当提交下列材料:登记申请书;申请人的身份证明;房屋所有权证书;宅基地使用权证明或者集体所有建设用地使用权证明;证明房屋所有权发生转移的材料;其他必要材料。
申请村民住房所有权转移登记的,还应当提交农村集体经济组织同意转移的证明材料。
农村集体经济组织申请房屋所有权转移登记的,还应当提交经村民会议同意或者由村民会议授权经村民代表会议同意的证明材料。