房子夫妻过户需要什么手续和费用

姜超
一、夫妻房子过户需要什么费用,需要哪些手续
目前夫妻房产证更名手续一般是夫妻双方准备离婚,双方对房屋的归属已经协商确定,将房屋所有权名称变更为协议取得房产一方的名下。登记在夫妻一方名下的夫妻共有房屋,夫妻可以要求将一方名称变更为另一方,也可以变更为双方。
办理夫妻房产证更名手续的前提是已取得房屋所有权证,办理手续时需夫妻双方同时到场,填写《房屋所有权登记申请书》,具体提交的证件因房屋性质的不同而有所不同,具体提交资料如下:
(1)如是房改房,需提供原售房单位的证明,写明因供暖原因允许将产权人变更为配偶的名字;如是商品房、经济适用房,夫妻双方写变更申请并简单注明理由;
(2)结婚证复印件(核验原件)
(3)夫妻双方的身份证复印件(核对原件);
(4)夫妻双方共有房屋的协议
(5)房屋所有权证;
(6)房改房提供原购房契约复印件(核对原件);
(7)屋所有权证附图、登记表复印件。如果证中没有图的可不提供,登记表不复印原产权人姓名;
办理夫妻更名手续只需提供房产证印花税5元,其余任何费用均不需交纳。
以上就是夫妻房子过户需要什么手续的回答。
如果对相关情况的处理不清楚的,可以咨询律师来进行界定。
二、房管所对房子过户需要哪些手续
继承程序具体如下:一、先所有有继承权的人,夫妻双方,持身份证、结婚证原件,及死亡证、房产证原件等,一起到公证处办理继承公证。(公证时其它继承人都同意放弃继承并把他们所应继承的房产份额赠予给其中一个国内继承人名下,那就可以把房产全部份额集中到那人名下)二、上面所有人带上面所有资料及公证到房管局办理继承过户。具体手续按当地房管局规定。费用有:一、办理遗产公证的公证费,按房产总价的3%收取。二、房管局过户的税费不多,三仟元就可以了。注:国外儿子回不来的,可让他在国外的中国大使馆的公证中心做一份公证,证明同意放弃继承,并把其它手续委托给别人办理。办完把这委托寄回来国内,由被委托的人去办理手续即可。
三、常州房子过户需要哪些手续
1.房产证过户不经过房地产中介的话,须把合同的条款和违约条款写清楚,签合同时须卖方房产证上面名字的当事人在场(如果是已婚得话,需要夫妻双方在场及签字,哪怕房产证上面只有一个人的名字)。
2.卖方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份。如果是已婚的话需要结婚证原件及复印件一份、房产证原件;如果夫妻双方有一人无法到场的话,必须要先写份委托书再去公正局公证,户口本及复印件一份。
3.买方需要的材料:身份证原件及身份证复印件一份、户口本及复印件,如果是单身的话,需要去市民政局开单身证明。
材料都没有问题的话,须到房产局,填写一些表格和一个存量合同,存量合同上面的金额一定要和签订合同上面的金额一样。
材料都交给房产局的话,会有一个回执单,一定要在上面说明的日期去缴纳税金,一般需要十五个工作日左右。
税金交清以后就在那里排队等着去拿新房产证。
房产过户准备资料
a.房产证原件和复印件
b.身份证原件和复印件
c.原始购房协议原件和复印件
d.户口本原件和复印件
e.如已婚需要提供结婚证原件和复印件
f.如已婚需要提供共有人同意出售意见书
乙方需要提供的材料如下
a.身份证原件和复印件
b.户口本原件和复印件
c.如不是当地户口需要提供暂住证
在购买二手房不彻底过户对房子的使用和所有权没有得到保证,成都户口通提醒:一在购买二手房时,在合同里注明多少时间迁移出去.二或者购房时就去当地的公安局拿着房产证与乙方相关资料注销点原来的户籍。
四、老人房子过户给子女需要缴纳什么费用
一.老人的房子过户给子女所需要费用如下:1、登记费住房,权利人按80元/套;非住房,550元/套。2、转让手续费住宅按6元/平方米缴纳,双方各承担50%;非住宅按18元/平方米缴纳,双方各承担50%。3、契税首次购买面积90平方米(含90平方米)以下的普通住宅按成交价格的1%缴纳,首次购买90平方米以上,144平方米(含144平方米)以下的普通住宅按成交价的1.5%缴纳。其它全按成交价的3%缴纳。普通住宅的标准满足以下条件:住宅小区建筑容积率在1.0以上(含1.0),单套建筑面积在144平方米以下(含144平方米)。144平方米以上属非普通住宅,按成交价格的3%缴纳。4、营业税普通住宅,未满2年按全额的5.65%缴纳,2年外免征;非普通住宅,未满2年按全额的5.65%缴纳,2年外按差额的5.65%缴纳;商业用房按差额5.65%缴纳。5、个人所得税个人出售家庭唯一住房满五年免征,其它按差额的20%或是全额的1%缴纳。6、土地出让金划拨住宅用地转让的按成交价1%缴纳。7、印花税产权证按件贴花每件5元缴纳。8、工本费核发一本证书的免交;其它每增加一本证书,按10元/本缴纳。