房贷未还清可以卖房过户吗

覃程
一、按揭房贷未还完,可以卖房吗?
贷款没还清的房子是不能进行交易的。把贷款的具体细节理清楚就明白为什么不行了。购房贷款的一般流程就是买房、申请贷款、审查审批、签合同、放贷、还贷等等。而银行能够放贷的主要条件之一就是共有权人同意以所购房屋作为抵押物,也就是说在贷款没有还清之前,房子都是抵押给银行的。即按照规定,按揭贷款买房的,应在办理产权登记后,办理房产抵押登记,银行作为抵押权人,会得到《房屋他项权证》。所以,在办理房产抵押登记后,《房屋所有权证》由房屋买受人收执,而银行所持有的是《房屋他项权证》。已办理抵押登记的房产,在贷款未还清之前,其房产档案中一直有抵押登记的记录,是不允许买卖的。贷款没还清又想卖房怎么办:如果买房人能够全款进行交易,那就很简单,拿钱,还贷款,过户,交易完成;可以通过转按揭的方式。“转按揭”就是个人住房转按贷款,个人住房转按贷款是指已在银行办理个人住房贷款的借款人,向原贷款银行要求延长贷款期限或将抵押给银行的个人住房出售或转让给第三人而申请办理个人住房贷款变更借款期限、变更借款人或变更抵押物的贷款。但实际情况中,由于买房人的贷款意愿、月供能力、购房资金安排不尽相同,使得这种办法过于复杂;由房主将剩余的贷款还清,然后取得房屋产权进行交易。这偿还贷款的这笔金额,可以由房主自己进行筹集,或是与买房人进行协商,这是目前比较常见也比较简单的方式。
《民法典》二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第四百零六条
抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。
抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。
二、房贷未还清,离婚可以转为按揭吗?
可以,贷款买的房如果卖出去贷款需一并转移,贷款转移被称为转按揭,但是必须是以买卖的形式办理。1、如果是全款的话,直接把钱交给银行,相当于你替卖方把钱还清,然后从银行把房本拿出来,再去建委过户,如果是贷款,需要去银行办理一个转按揭手续,然后才能过户。2、转按揭贷款需要遵循一定的程序。因为涉及到三方利益,所以其办理程序相对复杂。根据相关规定,办理程序主要包括。3、购房人与售房人签订房屋买卖协议或房屋买卖合同,符合条件的购房人向贷款银行提出借款申请,并提供有关证明材料。4、买卖双方到贷款银行指定认可的评估机构进行房屋评估,律师事务所对借款人的资信证明材料和评估报告进行鉴证、调查、分析,出具法律意见书。5、贷款银行进行审批,通知借款申请人是否同意贷款,买卖双方办理产权过户手续,过户后,借款人到银行办理贷款手续。6、买卖双方将过户后的房屋所有权证送交贷款银行办理抵押登记手续,借款人按月还款。
《民法典》二百零九条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,经依法登记,发生效力;未经登记,不发生效力,但是法律另有规定的除外。
依法属于国家所有的自然资源,所有权可以不登记。
第四百零六条
抵押期间,抵押人可以转让抵押财产。当事人另有约定的,按照其约定。抵押财产转让的,抵押权不受影响。
抵押人转让抵押财产的,应当及时通知抵押权人。抵押权人能够证明抵押财产转让可能损害抵押权的,可以请求抵押人将转让所得的价款向抵押权人提前清偿债务或者提存。转让的价款超过债权数额的部分归抵押人所有,不足部分由债务人清偿。