商标注册如何选择类别?

王焕坤
根据商标所使用的商品或服务范围来选定大的分类,因为商标注册规定一个商标在一个大类里就是一个申请,所以首先要确定注册在哪些个大的分类上面。在商品服务分类表中包含了所有行业的商品或服务内容,但随着日新月异的市场变化以及层出不穷的新兴产品,总是不免会有一些新兴行业或新兴产品无法在分类表中完全贴切的找到,从而延误了申请商标的时机。那遇到这些情况的时候该如何进行选择呢,下面我们来说一说商品服务分类的原则:
(1)制成品原则上按其功能、用途进行分类,也可以根据这些制成品的材料或其操作方式进行分类;
(2)多功能的组合制成品(如钟和无线电收音机的组合产品)可以根据产品中各组成部分的功能或用途,把该产品分在与这些功能或用途相应的不同类别里;
(3)原料、未加工品或半成品原则上按其组成的原材料进行分类;
(4)商品构成其它商品某一部分,原则上与其他商品分在一类,但这种同类商品在正常情况下不能用于其它用途。比如:汽车零配件就与汽车分在一个类别里;
(5)成品或半成品按其组成的原材料分类时,如果是由几种不同原材料制成,原则上按其主要原材料进行分类;
申请人通过主营范围来选择注册类别,并结合与其相关联的行业一并进行防御注册,以免企业精心设计的特有商标被其他人抢注,或者在与企业主营相关联的其他类别上,如企业主营“火锅(服务类别)”,易遭抢注的即为“火锅底料(商品类别)”等。
商标全类注册是指在《类似商品和服务区分表》包含的45个类别上全部进行商标注册保护,全面系统的保护申请人的商标,在任何领域都不会出现与企业相同的商标,全国及本地较大知名企业均为全类注册,如“海尔”、“金花集团”、“利君制药”等。
商标注册是很有必要的一件事情,这个时候如果说在进行商标注册的时候不知道选择什么类别,那么这个时候就可以询问相关的专业人员,或者是自己提前去进行了解,然后再进行选择。