经济纠纷有哪些解决途径

周业恳
1、双方本着自愿原则,进行平等协商解决;
2、由第三人或者第三方介入调解解决;
3、仲裁解决,即根据当事人之间订立的仲裁协议,自愿将其争议提交由非司法机构的仲裁员组成的仲裁庭进行裁判;
4、诉讼解决,即发生民事纠纷后,向人民法院提出解决纠纷的请求,由人民法院依法作出裁判。
一、遇债务纠纷怎么办
第一,双方协商解决,通过协商达成一致的解决方案,该方法能够有效的得到双方都满意的结果;第二,调解,可以通过第三方的疏导、劝说,帮助当事人自愿达成协议,解决纠纷;第三,仲裁,双方有仲裁协议的,可以将纠纷提交仲裁庭进行裁判;第四,诉讼,双方可以直接向法院起诉,通过司法途径要解决纠纷。
二、双方有纠纷一般派出所怎么解决?
民事纠纷案件的调解处理,应制作书面“调解协议书”,交由当事人双方签字生效。“调解协议书”应存档备查。对不服公安派出所调解意见的,应劝导双方到人民法院提请民事诉讼。民事纠纷的处理方式:1、协商。2、调解。由第三方介入促使争议各方相互谅解和让步,最终化解矛盾。3、仲裁。将纠纷提交仲裁机构,由其居中裁决的纠纷解决机制。仲裁一裁终局制,一方不履行仲裁裁决,对方可以申请法院强制执行。4、诉讼。一方向法院提出请求,由法院裁决纠纷的制度。诉讼是最终、最权威的纠纷解决机制,是当事人保护权利的最后屏障。
三、著作权合同纠纷如何解决
解决著作权合同纠纷的途径有:
1、和解。和解由当事人自行启动,不受司法程序和法官职权的直接约束和控制。当事人可以根据判例和有关法律达成和解;
2、著作权纠纷调解是指著作权纠纷当事人在调解人的主持下协商解决著作权民事纠纷的一种方式,一般指诉讼外的调解。无论是著作权侵权纠纷还是著作权合同纠纷,双方都可以通过调解解决纠纷;
3、著作权纠纷仲裁是指著作权纠纷当事人根据纠纷发生前后达成的仲裁协议,自愿将有关纠纷提交仲裁机构,仲裁机构作为第三方对争议的事实、权利和义务作出判断和裁决的制度;
4、诉讼是人民法院通过审判程序解决著作权纠纷的一种方式。向著作权行政管理部门投诉。
【本文关联的相关法律依据】
《中华人民共和国人民调解法》第二条本法所称人民调解,是指人民调解委员会通过说服、疏导等方法,促使当事人在平等协商基础上自愿达成调解协议,解决民间纠纷的活动。
《中华人民共和国仲裁法》第二条平等主体的公民、法人和其他组织之间发生的合同纠纷和其他财产权益纠纷,可以仲裁。
《中华人民共和国民事诉讼法》第八条民事诉讼当事人有平等的诉讼权利。人民法院审理民事案件,应当保障和便利当事人行使诉讼权利,对当事人在适用法律上一律平等。
已赞过