二手房看房需要注意什么

唐玉娟
实地看二手房时,需要搞清楚房屋自身建筑的情况、房屋所在小区的情况以及房子本身的附加价值。房屋自身情况要注意房屋类型、楼层、户型、朝向、实际使用面积、是否有税;房屋所在小区的情况要注意物业、卫生环境、排水系统及居住群体构成;房子本身的附加价值主要是针对学区房说的,要注意看看房子到底有没有学位名额。
一、房屋自身建筑情况如楼形、房龄、户型、朝向、楼层、视野、通风、采光、房子的实际使用面积、是否无税、装修、建筑质量、价格等,如果是一层的要注意是否反味,顶层的房屋要注意是否有漏雨的痕迹,老小区还要注意下水道是否堵塞和小区墙面是否渗水、脱落等问题。
1、房龄房龄直接影响你在银行贷款能贷多少年,看房时可以向房东问清楚。如果房东同意的话,看看房本或者原购房合同,确认房子的年限。房龄对贷款年限的影响如下图所示:
2、户型看户型,首先看看这个户型中各功能区的设置是否合理,能不能满足你自己的需求。其次看看室内采光,尤其是看塔楼中的房源时,要注意卧室、客厅的采光问题。再者,要看看室内面积的使用率,如果房子面积不小,单能放的家具不多,空地占一部分面积,那么你买了房,就亏了。使用面积比较明显的是板楼和塔楼的区别,板楼户型的使用率通常高达85%以上,而塔楼户型的使用率通常仅为75%,因为塔楼内的电梯井、候梯厅、变配电机房等都将作为公共面积摊到每个业主的头上。同样是购买建筑面积100平方米的住房,板楼户型的使用面积往往高出塔楼住户约10平方米。
3、楼层注意一下房子在几层,有没有电梯,逃生通道的位置。如果房子在底层,要注意阴天下雨是否有反味的情况,如果房子在顶层,要注意是否有漏雨的痕迹。
4、是否无税二手房需要交的税费有契税、个税、增值税等,影响各税种征收比例的因素有房子是首套还是二套、是否“满五唯一”、房子为普住还是非普住、房本有无满2年等。看房时需要跟房东问清楚,因为这些信息直接关系到你最后用多少钱买了这套房。
二、房屋所在小区的情况
1、看物业观察小区保安说话、走路、站姿等的方面,可以看出这个小区的物业属于好中差中的哪一类。好的小区物业,保安站的笔直,走路带风,安保严格。此外,不同的小区物业在日常对社区的服务差距很大,这种差距不仅仅是养房成本的物业费上,园区利率维护等显性服务容易发现,但一些隐形的服务对于初次到园区看房的人是很难发现的,比如物业服务的质量,社区安全、绿化、处理投诉、上门维修的及时性、态度、技术等等,这些看似小事,但真的能影响你买完房后每天的心情。
2、看小区环境进入小区后留意小区楼栋墙上、楼梯、电梯间是否有乱刻乱画小广告,有电梯的楼还需要乘坐电梯是留意电梯是否有老化运行问题,有小孩的小区里人车是否分流等等的排水。这些直接关系到你入住之后的舒适程度。
3、看排水系统如果看房的季节有雨,下雨的时候去周围转悠一下,看看小区的排水系统如何,这个能有效预防入住之后一下雨就在家里“看海”。
4、居住群体构成之所以强调看房时要观察楼梯或电梯间有无乱刻乱画的现象,是想告诉购房者这不仅代表物业的管理水平,更关系到园区居住人群的素质问题。一面乱刻乱画的墙就是一面镜子,里面可能有你的邻居的品质,而邻居影响着你的生活品质。
三、附加价值这里主要说的是学区,相邻的AB两个小区,A是区域内某所小学的学区房,但并不代表B小区的房子也是。有时候同样是A小区的房子,楼栋不同,学区也会不同,因为如果是买学区房的,一定要询问清楚,所看的房子有无学区,以及入学条件。如果在看房过程中遇到问题得不到解决,可以向经纪人求助,经纪人对于小区的了解程度并不亚于房东。当然,实际考察时,还可以问问居住在小区里的老人。
已赞过