有贷款的房子怎么卖掉

借贷有风险,选择需谨慎
周业恳
如果当事人要出售有贷款的房子,可以在还清贷款后卖给买方,也可以与买方协商,由其支付包括贷款在内的房屋的全部价款,而由卖方依照约定向其分期或者一次性偿还贷款;或者由卖方继续向银行偿还贷款,而买方仅支付房屋的价款等。
一、房贷没还完不可以过户吗
房贷没还完不可以过户。房屋在按揭抵押期间,是不能进行过户等行为的,只有在解除按揭抵押后,相关房屋才能进行过户,转按揭是在个人住房贷款还款期内,借款人出售作为抵押物的房屋,经贷款银行同意,由房屋的购买人继续偿还出售人未到期的贷款,有以下三点:
1、转按揭都采用买方为卖方提前还贷,买方再贷款的方式;
2、双方到房屋交易中介公司来处理,把房产证要回来办理过户手续;
3、办理预告登记过户。
二、首套房卖了再买房算二套房吗
首套房卖了再买房算不算二套房,需视情况而定:
1、贷款买过一套房商业贷款已结清再贷款买房就会算成是首套,若贷款未结清则算二套房;
2、个人名下有两套房的商业贷款记录一套已还清另一套未还清,此时再贷款认定为二套房以上。
一、卖房子的流程如下:
1、房源选好之后,就价格方面进行协商;
2、沟通好后,卖方收取买方的定金,给予收取凭证;
3、签买房的合同,注意合同内容;
4、买方支付购房款,由银行暂时冻结;
5、双方缴税,办理过户手续;
6、银行将房款打到卖方账户。
二、买房需要的条件如下:
1、如果是要在本市购房的话,需要拥有本人以及家庭成员的身份证,户口薄的原件和复印件;
2、如果夫妻登记在同一户口的,需要有民政部门出具的结婚证或婚姻关系证明的原件及复印件。
总而言之,贷款未结清则算二套房,个人名下有贷款购买住房,结清出售后再贷款购房,也就是说虽然贷款买的房产出售以后,家庭名下已没有任何住房,但因为其之前有贷款记录,再申请房贷也会被算做二套房。
三、个人二手房买卖流程
个人二手房买卖流程如下:
1、买卖双方先签订《房屋买卖合同》;
2、卖方处理好房屋未能满足交易过户条件的相关事宜;
3、买方如果是按揭贷款购房的,找银行申请贷款,并取得银行的书面答复;买方如果是一次性付款的,此步骤就不需要了;
4、双方按当地房管局的要求带备房产证、身份证等原件,前往房产交易所办理交易申请。如果当地要求递件前有部分税费或费用是先缴交的,备好款项;
5、成功递件并取得房产交易所收件回执后,买方付按约定首期房款给卖方;
6、问税、完税、过户手续办妥后,买方支付房款余款,卖方当日将房屋交付给买方;
7、卖方协助买方完成其他相关事宜的过户手续,比如物业管理处、供电部门等等。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第四百零七条
抵押权不得与债权分离而单独转让或者作为其他债权的担保。债权转让的,担保该债权的抵押权一并转让,但是法律另有规定或者当事人另有约定的除外。
第五百九十五条
买卖合同是出卖人转移标的物的所有权于买受人,买受人支付价款的合同。
第五百九十七条
因出卖人未取得处分权致使标的物所有权不能转移的,买受人可以解除合同并请求出卖人承担违约责任。
法律、行政法规禁止或者限制转让的标的物,依照其规定。
第五百九十八条
出卖人应当履行向买受人交付标的物或者交付提取标的物的单证,并转移标的物所有权的义务。