二十四节气中,每个节气农民都能种些什么农作物呢?

1个回答
摘要 您好,亲,1、立春。修置农具,兴修水利,春也意味着万物生长,农家播种。2、雨水。小麦开始返青,抓紧耙麦锄麦。3、惊蛰。小麦起身,及时中耕、追肥、浇水,施用除草剂。4、春分。小麦拔节,看苗追施拔节肥,看苗、看墒、看天浇灌拔节水。5、清明。春播大忙季节。春玉米、春高粱播种。6、谷雨。播种春谷子、春绿豆、春棉花。7、立夏。夏葱播种,撮葱定植。
咨询记录 · 回答于2022-09-27
二十四节气中,每个节气农民都能种些什么农作物呢?
您好,亲,1、立春。修置农具,兴修水利,春也意味着万物生长,农家播种。2、雨水。小麦开始返青,抓紧耙麦锄麦。3、惊蛰。小麦起身,及时中耕、追肥、浇水,施用除草剂。4、春分。小麦拔节,看苗追施拔节肥,看苗、看墒、看天浇灌拔节水。5、清明。春播大忙季节。春玉米、春高粱播种。6、谷雨。播种春谷子、春绿豆、春棉花。7、立夏。夏葱播种,撮葱定植。
8.小暑(7月7日或8日)播种绿豆(7月上旬为播种下限)。小沟葱(羊角葱)播种,大沟葱(干葱)定植。半夏黄瓜定植(7月中旬),秋黄瓜播种育苗(7月中旬)。秋甘蓝、秋花椰菜播种育苗(7月上中旬)。小拱棚芹菜播种育苗(7月上中旬)。
9.小满(5月21日或22日)麦垄点种玉米、棉花、大豆(麦收前10天)。定植麦套棉花、朝天椒、烟叶。播种春谷子、春绿豆,播种春芝麻(5月20日~25日最佳)。夏葱播种,撮葱定植,大沟葱(干葱)定植。夏黄瓜播种育苗(5月下旬)。夏芹菜直播,秋芹菜播种育苗(5月下旬)。小拱棚西瓜定植。10、芒种(6月6日或7日)播种小秋(夏玉米、夏大豆、夏谷子、夏高粱、夏绿豆、夏芝麻)。定植麦茬棉、麦茬椒。夏葱播种,小沟葱(羊角葱)播种,撮葱定植,大沟葱(干葱)定植。夏芹菜直播,秋芹菜播种育苗。露地春茄子定植(6月上中旬)。夏黄瓜定植(6月中旬)。10、夏至(6月21日或22日)播种绿豆,夏葱播种,小沟葱(羊角葱)播种,大沟葱(干葱)定植。夏番茄定植。半夏黄瓜播种育苗(6月下旬)。秋芹菜播种育苗。
12.大暑(7月22日或23日)小沟葱(羊角葱)播种,大沟葱(干葱)定植。日光温室越冬一大茬草莓播种育苗(7月下旬)、茄子、辣椒采摘结束。日光温室秋冬茬韭菜定植,冬春茬茄子、青椒采摘结束(7月底)。13、立秋(8月7日或8日)立秋节前后三天种白菜(包括白萝卜即辣萝卜)。秋马铃薯播种。秋黄瓜定植(8月上旬)。秋甘蓝、秋花椰菜定植(8月上中旬)。秋芹菜定植,越冬芹菜播种育苗(8月上中旬),大棚芹菜播种育苗(8月上中旬)。
14、处暑(8月23日或24日)秋葱播种(8月下旬)。日光温室秋冬茬西葫芦播种育苗(8月下旬)。15、白露(9月8日或9日)秋葱播种,大沟葱(干葱)播种,小沟葱(羊角葱)定植。大棚芹菜定植。日光温室越冬一大茬番茄、茄子、辣椒、甜椒育苗播种(9月上中旬)。日光温室秋冬茬黄瓜定植(9月中旬)。16、秋分(9月23日或24日)冬性小麦播种(9月下旬)。播种油菜,播种露地大蒜。秋葱播种,大沟葱(干葱)播种,小沟葱(羊角葱)定植。春甘蓝露地播种育苗(9月下旬)。
17、寒露(10月8日或9日)播种半冬性小麦(10月上旬)、弱春性小麦(10月中旬)。春甘蓝露地育苗播种(10月上旬)。
18、霜降(10月23日或24日)播种弱春性(10月中旬)、春性小麦(10月下旬)。露地育苗的春甘蓝定植(10月下旬)。越冬芹菜定植(10月下旬),塑料大棚芹菜定植。19、立冬(11月7日或8日)露地育苗的春甘蓝定植(11月上旬)。越冬芹菜定植(11月上旬)。越冬菠菜播种(11月上旬)。
20、小雪(11月22日或23日)日光温室越冬一大茬黄瓜定植(11月中下旬)。21、大雪(12月7日或8日)日光温室冬春茬西葫芦播种育苗(12月上旬),秋冬茬韭菜开始收获(12月上旬)。22、冬至(12月22日或23日)小拱棚番茄、辣椒播种育苗(12月中下旬)。塑料大棚春早熟番茄、茄子、青椒播种育苗(12月中下旬),春早熟黄瓜播种育苗(12月底)。23、小寒(1月5日或6日)露地春辣椒播种育苗(1月中旬)。
24、大寒(1月20日或21日)露地春番茄播种育苗(1月下旬)。春甘蓝保护地育苗播种(1月下旬)。小拱棚西葫芦播种育苗(1月下旬)。大棚三膜西瓜播种育苗(1月下旬)。日光温室越冬一大茬番茄开始采收(1月下旬)。日光温室冬春茬黄瓜定植(1月中下旬),冬春茬茄子定植(11月下旬)。