高三数学基础差,知识点弄清楚了,但到我看题不知道该怎么做,我想独立思考,不想边看答案边做题

1个回答
摘要 同学你的这个问题的话,我这边建议你可以去研究一下参考答案的答题思路,先按照参考答案的答题思路进行思考,分析他为什么是这个思路,为什么先算这个步骤,然后再看他其中运用到的知识点,再选择相同的题型,试着用自己的思维方式来解答,慢慢的就会形成自己的做题方式。
咨询记录 · 回答于2022-10-21
高三数学基础差,知识点弄清楚了,但到我看题不知道该怎么做,我想独立思考,不想边看答案边做题
同学你的这个问题的话,我这边建议你可以去研究一下参考答案的答题思路,先按照参考答案的答题思路进行思考,分析他为什么是这个思路,为什么先算这个步骤,然后再看他其中运用到的知识点,再选择相同的题型,试着用自己的思维方式来解答,慢慢的就会形成自己的做题方式。
就是说不会了,还是要答案。
还有就是,在做题的时候,往往还会遇到某些题目找不到答题切入点或完全看不懂题目。一般会出现这样的情况,很显然是对知识点与知识点之间的联系把握不到位,甚至可以说是对相关知识点完全都不懂。这时候如果有视频解析,可以通过老师对题目的分析,提出知识考点,可以更有效的帮助你扫除盲点、加强巩固知识。
那你推荐几本基础题
这是学习中经常会遇到的问题,所以不要太担心。因为学习知识到消化知识再到熟练运用是有一个过程的,数学尤其具有这个特点。学知识知识完成了“学得”的过程,是老师的知识输出被学生接收了,但要想真正“习得”,需要自己课下多加思考和练习,内化成自己的知识,进而才能熟练运用这些知识去解决问题。所以从学得到习得到熟练运用是需要时间的,需要大量练习,所以学员要端正心态,学习要循序渐进,厚积才能薄发,只有这样基础才够扎实,才能行稳致远。另外学习时,一定要有知识体系,即掌握考纲里的考点及题型,并且掌握这些题型的做题方法,在此基础上再大量练题就比较有效果了,两者是相辅相承的关系,如果做了大量题目还是会出现做题没思路,那就要反思了,有可能是知识体系的搭建出问题了。
基础题的话推荐你小题狂练
你可以到购物软件看一下相关信息
已经买了做了,但大部分题都是我看视频讲解的。我现在再回头看题,还是没思路。我现在是不是需要讲一遍?总结一下方法。
高三进行到这个时间段知识点掌握的应该都差不多了,你现在的问题就出在没有自己的一套解题思路
你已经看过视频了,还是没有思路,我这边也不建议你再去看了。
平时老师上课讲题,你的思路能跟上吗?
平时老师只要不讲那种难题,基础题和中等题都跟得上。
其实高三的数学题,都有自己的“套路”,大多数题目题型都是相同的或者相似的,用同样的套路去解题都是行得通的,平时你可以注意一下,因为你这个情况有点严重,实在不行的话你就死记模板,死套模型。
已赞过