高二历史题目解答

1个回答
摘要 亲亲很高兴为您解答。高二历史题目解答:四大发明,火药、指南针、造纸术和活字印刷术是中国古代zui有代表性的科学技术成就。四大发明的产生与传播,造纸术。西汉前期,中国已经有了纸。东汉宦官蔡伦改进造纸术,人称“蔡侯纸”。造纸术的发明与改进,是书写材料的一次伟大革命。印刷术。隋唐之际,中国出现了雕版印刷术。宋代是雕版印刷的黄金时代,人们已经使用了彩色套印技术。北宋平民毕升发明了胶泥活字印刷术。火药。唐末,火药开始用于军事。zui早的火药武器有突火枪、火箭、火炮等。宋朝为了抵御辽、西夏和金的进攻,军事上广泛使用火药。指南针。世界上zui早的指南仪器是中国在战国时期发明的“司南”。后来,人们利用磁石指南的特性,制成指南针。北宋时,指南针应用于航海
咨询记录 · 回答于2023-01-06
高二历史题目解答
亲亲很高兴为您解答。高二历史题目解答:四大发明,火药、指南针、造纸术和活字印刷术是中国古代zui有代表性的科学技术成就。四大发明的产生与传播,造纸术。西汉前期,中国已经有了纸。东汉宦官蔡伦改进造纸术,人称“蔡侯纸”。造纸术的发明与改进,是书写材料的一次伟大革命。印刷术。隋唐之际,中国出现了雕版印刷术。宋代是雕版印刷的黄金时代,人们已经使用了彩色套印技术。北宋平民毕升发明了胶泥活字印刷术。火药。唐末,火药开始用于军事。zui早的火药武器有突火枪、火箭、火炮等。宋朝为了抵御辽、西夏和金的进攻,军事上广泛使用火药。指南针。世界上zui早的指南仪器是中国在战国时期发明的“司南”。后来,人们利用磁石指南的特性,制成指南针。北宋时,指南针应用于航海
乾隆帝与英国使节的交涉体现了两种文明在多个领域的碰撞,谈谈你的认识:古代农耕文明与近代工业文明的碰撞与交融,在英国提出的诸多条件,大多都被乾隆一一驳回,这代表了中国那时还是封建社会,而英国已经到了君主立宪制
亲亲拓展信息:历史是记载和解释一系列人类活动进程的历史事件的一门学科。它对过去的事件和行为有系统的记录、诠释和研究,并作为未来行事的参考依据。历史是延伸的,是文化的传承,积累和扩展,也是人类文明的轨迹。客观世界运动发展的过程,可分为自然史和人类社会史两方面。人类历史在社会的演变过程称之为“历史”,一般也是指人物所发生过的事。历史学:与历史的概念相对应,历史学也有广义与狭义之分。广义上,“历史”可以指过去发生的一切事件,不一定同人类社会发生联系。在哲学上,这种含义下的历史称为历史本体,例如宇宙历史、地球历史、鸟类历史等等。一般来说,历史学仅仅研究前者,即社会史。值得注意的是,历史随时产生,是人们在过去自由活动的如实记录。它存在的意义是,让人们总结过去,充实未来的生活,以史为鉴,借古论今