从经济,政治,文化分析为什么中国古代没有伟大的经济思想学家

1个回答
摘要 亲亲因为中国古代一直都是以农业为中心,商业在社会中的地位很低,也得不到上层人员的重视,自然就很难有经济方面的人才和著作
咨询记录 · 回答于2022-10-06
从经济,政治,文化分析为什么中国古代没有伟大的经济思想学家
亲亲因为中国古代一直都是以农业为中心,商业在社会中的地位很低,也得不到上层人员的重视,自然就很难有经济方面的人才和著作
中国古代是农业经济,和现代最大区别是,那时的硬通货是粮食。以粮为纲,粮食就是一切。粮食不够、粮食物流不畅、或粮食分配不均,则会有人造反政权倒台。所以大多数经济政策都围绕怎么稳定的生产粮食、有效的输送粮食、公平的分配粮食。
中国古代历朝历代的政治家大都带着经济学家的色彩,但是古代的经济学只是被当成治国工具,而显有人把它当成一门学科去研究,加上现在中国的大学学的经济学基本都是西方经济学体系,很少去研究中国古代经济思想,就给人造成了中国古代没有经济学家或者没有经济学思想的印象,略悲哀。