结合美国好莱坞类型的电影观念谈一谈我国电影创作发展的现状

1个回答
摘要 20世纪30年代对于中国电影来说,是一个电影艺术观念、社会观念和电影技术条件逐步走向成熟的时期,在这一历史进程中,中国民族电影内容与形式的复杂关系,电影艺术的基本原则和创作方法以及电影的具体形态和形制中都包含了相当多的好莱坞因素。在“类似性”和“差异性”多重变奏的共同塑造下,中国民族电影具有了自身的艺术品格和基本观念,由此也产生了富于中国色彩的民族电影的具体形态、风格和特征。而这种好莱坞因素就是当时好莱坞被“类型化”了的电影,也就是现在所称的“类型电影”。
咨询记录 · 回答于2022-11-18
结合美国好莱坞类型的电影观念谈一谈我国电影创作发展的现状
20世纪30年代对于中国电影来说,是一个电影艺术观念、社会观念和电影技术条件逐步走向成熟的时期,在这一历史进程中,中国民族电影内容与形式的复杂关系,电影艺术的基本原则和创作方法以及电影的具体形态和形制中都包含了相当多的好莱坞因素。在“类似性”和“差异性”多重变奏的共同塑造下,中国民族电影具有了自身的艺术品格和基本观念,由此也产生了富于中国色彩的民族电影的具体形态、风格和特征。而这种好莱坞因素就是当时好莱坞被“类型化”了的电影,也就是现在所称的“类型电影”。
电影“类型化”是在成熟的电影商业运营模式中产生和发展起来的,也是电影高度工业化的必然产物。称霸全球的好莱坞电影梦工厂所生产出来的影片绝大多数是被“类型化”了的产品,即“类型电影”。简单的说类型电影就是电影工业化机制和商品化的产物,是为了满足观众消遣和娱乐需要,按照不同类型和样式规定要求创作出来的,观众及电影制作者通过熟悉的叙事惯例可以识别的各种电影形态,这也可以说是商业电影的一种普遍形态。
在二十世纪三四十年代作为好莱坞电影发展的鼎盛时期,类型影片也获得了充分发展,像制作精良的歌舞片《四十二号街》、妙趣横生的爱情喜剧片《一夜风流》、堪称完美的西部片《关山飞渡》都是那一时期的经典类型片作品。当然这些类型电影对中国的影响也是不言而喻的。据相关统计数据显示,这一时期的好莱坞电影占中国进口影片市场份额的百分之七十以上,其中不乏一些旧片的循环重复放映。我们这一时期的很多影片当中都可以发现好莱坞的痕迹,如孙瑜拍摄的电影《小玩意》就借鉴了好莱坞的叙事手法,影片《大路》的结尾处理方式更是与好莱坞影片《西线无战事》的结尾如出一辙。
中国电影商业类型建设受到了好莱坞类型电影的直接影响。虽然在总量上国片落后于好莱坞影片,但是能够在30年代与美国电影在首轮院线同步放映的国产大片,它们的放映时间、总场次和受观众欢迎的程度并不比外国电影逊色。民族电影商业类型意识和类型电影的创作实践成为民族电影的宝贵财富和历史经验。与此同时,在借鉴好莱坞的直接影响之下,民族电影通过借鉴和学习,培育了自身的优势类型,喜剧、歌唱、爱情伦理、侦探、恐怖等电影类型逐步发展,满足了不同电影观众的观影需求,拓展了中国电影的宽度。好莱坞类型电影的影响力不止如此,更是扩展到整个中国电影产业。首先,中国电影开始步入规模化发展阶段。明星、天一、联华三家电影公司在市场中占据主导,结束了二十年代中国电影业无序竞争局面。以联华为例,其内部管理方式和组织构成均是参照好莱坞的生产模式建立起来的,形成了一整套标准化的生产流程。其次,明星制的发展初具规模,蝴蝶、阮玲玉、白杨、周旋、陈燕燕等女星一时间风光无限。最后,开始注重电影发行推广,巨型广告牌、电影海报、报纸宣传等宣传手段层出不穷。应运而生的还有电影评论的发展,为电影产业的发展提供了舆论平台,在某种程度上规范和完善了
中国电影业的发展
结合长镜头理论和作品谈谈巴赞所倡导的电影纪实本性
第一,景深镜头使观众与影像的关系比他们与现实的关系更为贴近。这样,不论影像本身内容如何,影像的结构就更具真实性。第二,景深镜头要求观众更积极思考,甚至要求他们积极参与场面调度。这里的原因在于第三,景深镜头把意义含糊的特点重新引入影像结构之中,虽然并非必然如此,至少是一种可能。可见,巴赞的思考从来没有简单停留在影像客体性的获得这一层面,真实性的构成是为了多义性的表达目的,这里所关注的是电影影像可能具有的复杂涵义。它与蒙太奇的结构恰好相反,蒙太奇在本质上与含义模糊、与暧昧性和多义性相对立,因为蒙太奇在分析现实时,会要求戏剧事件含义明确和单一,观众只需跟着导演走
在巴赞的著作中,可以体会到人格主义、进化论、柏格森的思想和存在主义的某些影响。法国的人格主义不相信抽象的形而上学,但也反对虚无主义,它希望保持生命的暧昧性,在自然中实现人性。如人格主义思想家莱昂阿尔特就认为电影为了达到表意目的,只能顺应事物原貌,因此反对修辞式电影。巴赞推崇的几位导演都与人格主义有着关联,如奥逊·威尔斯、让·雷诺阿等。柏格森的思想则支持了巴赞对蒙太奇,亦是对组织拍摄的影像元素的理性的怀疑。人以直觉体会世界本身,而不是用理性去剪裁安排。这一切都决定了巴赞纪实理论对电影创作和观念的多面性影响,包括为“新浪潮”乃至整个现代主义艺术电影提供了有效的影像语式。但自上世纪60年代末起,巴赞的理论又受到其他理论的批评与诘难