报纸有哪些特点?

刺任芹O

报纸的特点:

1、可随时阅读,不受时间限制,不会如电视或电台节目般错过指定时间报导的讯息;

2、互相传阅,读者人数可以是印刷数的几倍;

3、即使阅读或理解能力较低的人,亦可相应多耗时间, 吸收报章的讯息;

4、因特网崛起,网上版报纸的传阅力较传统印刷品报章强。

5、及时性,报纸区别于书刊的最主要特征,又称新闻性和时间性。从某种意义上讲,快就是报纸的价值所在。当天的国内外政治、经济、社会情况在当天或次日的报纸上就能反映,有的新闻时差仅几小时而已。

分类:

1、出刊期间:日报、周报、双周报或更长时间的报纸;

2、出刊时间:日报、晨报、早报、晚报;

3、政治立场:左报、右报;

4、收费与否:收费报章、免费报章;

5、媒体形态:印刷报章、网上版报章、电子报、电子手帐版报章;

6、侧重内容:教育报、军事报、学生报、学术报、财经报、农业报、旅游报等。

扩展资料:

关于报纸的职能,从不同角度,会得出不同的看法,例如从政党机关报的角度,报纸的职能如毛泽东所说:“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策、工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面。”

法国新闻学者贝尔纳.瓦耶纳关于报纸职能的概括,可以被各方面接受:主要的报道职能,随之而来的辩论职能(即传播观点的职能),附带的娱乐职能。

发展阶段:

(1)电子版阶段,即网上所有内容都是纸质报纸的翻版。

(2)超链接阶段,即通过网面上具有特定颜色的超链接,使读者随时通过链接从这一网站跳到另一网站,以寻求所需信息。同时,在各网络报纸的网站上还开辟BBS,邮件列表等服务,供受众在网上发布信息。

(3)多媒体阶段,由于技术水平及设备完善程度的限制,网络报纸要达到完整的多媒体阶段还有待时日。

参考资料来源:百度百科——报纸