一箱蜜蜂一个老王,新购一只新王怎样人为分蜂

1个回答
摘要 如果蜂群产生了分蜂热,我们不关王,这个时候蜜蜂自然分蜂了,如果我们能够收捕到分蜂群,其实对我们蜜蜂养殖还是有好处的,这样老王可以在新群中快速产卵,工蜂也不用长期处于分蜂热状态,对于新群与老群来说都是有好处的。如果我们采用了关王的方法,蜜蜂在分蜂热阶段,这个时间会延长,工蜂懈怠的时间也会更长,虽然看起来我们没有损失,但是工蜂的怠工对蜂蜜的增加是有影响的。所以在蜜蜂产生分蜂热的时候,把老王扣起来并不是最好的方法。
咨询记录 · 回答于2022-06-08
一箱蜜蜂一个老王,新购一只新王怎样人为分蜂
如果一个蜂群产生了分蜂热,蜂群中已经有了王台,在我们不关王的情况下,一般都是蜂群发生自然分蜂,这种分蜂是蜜蜂自主发起的,有随机性,我们可能无法找到分蜂群。所以说如果蜂群产生了分蜂热,没有关闭老王的情况下,必然是引发蜜蜂自然分蜂。
如果在一个蜂群中已经有了王台的情况下我们把老王关闭,分蜂热就不一定会发生了,但是发生的概率也是很大的,只是工蜂往往因为无法带走老王而导致分蜂失败,最后回到蜂群中。
如果蜂群产生了分蜂热,我们不关王,这个时候蜜蜂自然分蜂了,如果我们能够收捕到分蜂群,其实对我们蜜蜂养殖还是有好处的,这样老王可以在新群中快速产卵,工蜂也不用长期处于分蜂热状态,对于新群与老群来说都是有好处的。如果我们采用了关王的方法,蜜蜂在分蜂热阶段,这个时间会延长,工蜂懈怠的时间也会更长,虽然看起来我们没有损失,但是工蜂的怠工对蜂蜜的增加是有影响的。所以在蜜蜂产生分蜂热的时候,把老王扣起来并不是最好的方法。
如果我们把老王关起来了,新王又出房了,其实在这个时候我们分蜂还是分走老王,不管是采用哪种分蜂方式,分走老王都是不错的选择,因为老王是我们扣起来的,随时可以取走,而新王比较灵敏,我们抓王的时候容易引起新王惊慌,而且新王还没有经过交尾和婚飞,从不惊扰蜂王的角度来说,最好的办法还是把新王留在原来的蜂群,老王提到新的蜂群。分蜂方法还是我们常用的三种,一是原地平均分蜂、单群不均等分蜂和混合分蜂,不管是哪种方式,并不是说处女王分走了不能成功,其实只要我们多带幼蜂,处女王分蜂同样是可以成功的,只是从蜜蜂养殖的角度来说,分走老王是蜜蜂的自然分蜂习性,而且老王不会再经过婚飞交尾,比较安全,而新王我们应该尽可能的减少对其打扰。
已赞过