雅鲁藏布江上游和下游河流以什么作用为主,各形成什么河流河流地貌。

1个回答
摘要 上游以下蚀作用为主、中游以下蚀和侧蚀为主、下游以侧蚀为主。河流的堆积作用所形成的地貌统称为冲积平原
咨询记录 · 回答于2022-12-26
雅鲁藏布江上游和下游河流以什么作用为主,各形成什么河流河流地貌。
上游以下蚀作用为主、中游以下蚀和侧蚀为主、下游以侧蚀为主。河流的堆积作用所形成的地貌统称为冲积平原
雅鲁藏布江:是中国最长的高原河流,位于西藏自治区境内,也是世界上海拔最高的大河之一。发源于西藏西南部喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,上游称为马泉河,由西向东横贯西藏南部,绕过喜马拉雅山脉最东端的南迦巴瓦峰转向南流,经巴昔卡出中国境。水能蕴藏量丰富,在中国仅次于长江。
雅鲁藏布江的上游是什么地貌
雅鲁藏布江的下游是什么地貌
雅鲁藏布江上游的“V”字形河谷形成的主要内、外力作用是 【流水侵蚀】雅鲁藏布江上游的外 力作用主要是流水下切侵蚀作用为主,使河谷不断加深,并形成“V 形谷”。
雅鲁藏布江下游作发夹形的奇特大拐弯,并构成深峻的峡谷
雅鲁藏布江的下游地貌
河流下游穿行于高山峡谷中,河流流向急转而下,变化多端,形成了世界上罕见的马蹄形大河湾,著名的底杭峡为世界最大峡谷之一。这段河流不但蕴藏着充沛的水力资源,而且大拐弯峡谷的地貌形成,也为丰富的水力资源开发利用提供了难能可贵的条件。