《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析意义 请打字给我

1个回答
摘要 《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析意义有以下几点:1.《罗》和《梁》之间相似而又迥异的爱情悲剧通过鲜明的人物个性特征、特定时代背景下环境的影响以及作品表现手法的绝妙运用,使观众深刻体会到追求自由纯真爱情的美好,感受到中西方不同的文化、社会、伦理之间的异样风情,和各具无限魅力的经典爱情悲剧。2.这两部作品的爱情背景深受当时所处的社会环境的影响,并带有典型的文化特征。文艺复兴时期所渲染的解放个性追求自由的观念,在作品中表露无疑。莎士比亚同样在强调使人的个性得到充分解放的文艺复兴时期耳濡目染,因而塑造了一系列带有鲜明个性特征的人物形象。欧洲的作品一向喜欢弘扬那种不屈不挠、勇敢奋战到底的大无畏精神,罗密欧与茱丽叶不顾一切地追求爱情,不为其他任何因素所压制,他们身上有一种“不遂愿,勿宁死”的气概。自由奔放、随心所欲的追求心中所爱,与家族抗争到底的勇气也让观众朋友们感受到了浓烈的时代气息。当时封建势力仍固守统治地位,罗密欧与茱丽叶作为崛起的新兴资产阶级,为追求自由爱情与封建家族进行斗争,他们的爱情纯真而自然,丝毫不考虑结果,并最终让爱的光芒化解了两家的仇恨。
咨询记录 · 回答于2022-12-03
请打字给我
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析意义
请打字给我
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析意义
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析的关键词请打字给我
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析意义
请打字给我
《罗密欧与朱丽叶》和《梁山伯与祝英台》的爱情悲剧的探析意义