二手房的物业费都是怎么收的?物业费什么时候交

陈友联
二手房交易物业费通常按买卖双方交房的时间来划分,交房前的物业费由原户主支付,交房后的物业费用则由买家支付。过户手续办理完毕后,卖房应按合同约定的时间交房,交房时,卖房应结清房屋的物业费用,并协助买方到物业管理公司办理《物业服务合同》的变更或者重新签订合同事宜,各项费用都结清之后买卖双方再签字,卖方将钥匙交给买方。
一、交房不住物业费怎么算
交房不住物业费按照物业服务合同的约定计算。房屋交付后无论业主是否实际居住,物业公司都已提供物业服务,业主不能以住宅未入住等原因拒绝缴纳物业费;新房尚未交付导致业主未入住的,物业费由建设单位进行交纳,业主不需要交付。
二、物业费的收取标准是什么?
收取物业费的法定标准是根据物业服务合同的约定交纳。物业费金额依照业主的产权面积计算,产权证书上的面积乘以物业费的单价乘以12个月即为一年的物业管理费。物业费收取时间根据双方合同中的约定执行,一般实践中物业服务费以月为单位交纳,交房前由开发商进行缴纳,实际收房后次月开始由购房者进行缴纳。
【本文关联的相关法律依据】
《物业管理条例》第七条业主在物业管理活动中,履行下列义务:(一)遵守管理规约、业主大会议事规则;(二)遵守物业管理区域内物业共用部位和共用设施设备的使用、公共秩序和环境卫生的维护等方面的规章制度;(三)执行业主大会的决定和业主大会授权业主委员会作出的决定;(四)按照国家有关规定交纳专项维修资金;(五)按时交纳物业服务费用;