购房合同签订应注意哪些事项

李俐
购房合同签订应该注意的事项有:明确约定逾期交房的违约责任;明确约定面积差异的处理方式;明确约定公摊建筑面积;明确约定房产证的办理期限;明确约定房屋质量;明确约定物业方面的有关情况等。
一、购买无产权证房屋买卖合同
无房产证的房屋买卖合同也要满足以下内容:1、合同双方当事人。买卖双方的名称、地址等,一定要足以明确当事人的身份;2、标的。指的是房屋,主要包括房屋的坐落位置,面积,现房,还是期房,配套设施和维修标准,实用面积和公摊面积;3、价格及付款时间;4、交房期限。要确定好交房、收房的期限,明确延迟的责任;5、权利担保。要确保房屋在交付时没有相应的权利瑕疵;6、违约责任。在合同中应明确约定买房不按期付款,卖方不按期交房,交付房屋有瑕疵等违约内容的各方责任;7、合同双方认为应当约定的其他事项。如房屋的物业管理的选择等内容。
二、合同上会写公摊面积么
写。在购房合同中没有写明套内建筑面积和公摊面积,只写了建筑面积,是不符合规定的。
《商品房销售管理办法》第二十一条规定,按建筑面积计价的,当事人应当在合同中约定套内建筑面积和分摊的共有建筑面积,并约定建筑面积不变而套内建筑面积发生误差以及建筑面积与套内建筑面积均发生误差时的处理方式。
购房者可以要求开发商明确套内建筑面积和公摊面积。
还需要说明一点,对于产权证上最终登记的建筑面积是以房产中心认可的有资质的测绘单位出具的测绘报告中载明的面积数据为准。当这个面积与合同约定的面积存在误差比时,对误差比的处置方式也需要在合同中约定的。合同没有约定的,按照《商品房销售管理办法》规定执行。
三、房屋买卖合同纠纷如何避免
1、看开发商是否具备“五证”;2、使用规范的合同文本;3、查验有关证明文件;4、买期房要注意建筑面积的约定;5、签约时要注意房屋质量问题;6、签约时明确物业管理事项;7、买期房要约定条件和时限;8、约定双方各自的违约责任。