房子过户后多久能拿到房产证

唐玉娟
在办理完过户手续之后,一般在20天左右凭借着领取新房产证等手续,在房屋交易部门领取新的房产证。在房屋交易中心办理产权的变更还需要层层审核,并且还有制作房产证的时间,所以最快也要在一周之后才能够领取证件,但是经过了产权的变更,不影响后续的买卖房屋流程继续执行。
一、二手房房产证办理流程及费用
(一)先要相关部门办理买卖过户登记:买卖双方进行房产交易后1个月内,需要持房屋买卖合同和其他证件到房地产交易所办理买卖过户登记。去办理登记时切记带好身份证、户口本、《商品房销售合同》等证件和资料,以免白跑一趟。
(二)接到通知后办理过户手续:在接到交易所办理过户手续的通知后,买卖双方携带好身份证、户口本、图章等,同时交纳完手续费、契税、印花税后便可以办理过户手续。交易所会给买方发放房产卖契,原则上房产证需买卖双方共同办理。买卖双方或一方因故不能办理买卖过户手续和产权登记的,可出具委托书委托代理人代为办理。
(三)去房屋土地管理局进行登记申请:办理完买卖过户手续后,买方应持房地产交易所发给的房产卖契,在3个月的时间里到房屋所在地的市或区(县)的房屋土地管理局进行登记申请。办理申请需要的证件、资料有:卖方的整栋楼的房屋权证、商品房销售存根复印件、身份证复印件、《商品房购销合同》《房屋权转移登记表》《墙界表》《面积计算表》。
(四)审核通过后领取房产证:经房地产管理部门审查验证无误后,买方即可领取房地产权证。
二、房子过户需要交纳哪些税费
在购买新房、办理房产证时,需要向税务部门缴税;在办理房地产交易中的房产过户时,也需要向税务部门缴税。房屋转让税按房屋评估总价计算。房屋转让的税费包括:个人所得税、契税、营业税、交易费用和生产成本。根据房屋交易的不同情况,房产证名称变更的程序也不同。不动产权属转移是指甲方通过转让、出售、赠与、继承等方式向乙方进行产权转移的全过程,取得不动产并到房屋权属登记中心办理房屋产权变更手续。
三、房子过户在哪里办理手续
房子过户在房管局的房产交易中心办理手续,具体流程如下:
1、签合同三十日之内,买卖双方应携带有关证件一起前往房产交易中心。其中就包含了身份证、户口本、房产证、购房合同、土地证以及缴税证明等;
2、办理过户手续之前,应登记且填写有关表格,可先在网上事先登记约号,能够节约许多时间;
3、领号后,到房产交易中心递交有关材料,审核完资料之后会给一张回执单,告知缴税的具体时间;
4、前往税务部门缴税,获得缴税票据之后,再回到房产交易中心继续办理;
5、全部办理完成二十天之后,就可凭着自身的证件领取新房产证。
【本文关联的相关法律依据】
《民法典》第二百零八条
不动产物权的设立、变更、转让和消灭,应当依照法律规定登记。动产物权的设立和转让,应当依照法律规定交付。
第二百一十条
不动产登记,由不动产所在地的登记机构办理。
国家对不动产实行统一登记制度。统一登记的范围、登记机构和登记办法,由法律、行政法规规定。