货车拉货允许超长吗

罗仰侠
货车拉货不允许超长,即最大长度是不超过车厢长度,简单的说就是车厢要装得下,超过车厢长度即为超长。货车的长度有四种规格,分为重、中、轻、微型货车四种。重型货车指汽车总质量在12吨以上,车长6米以上;中型货车指汽车总质量大于4.5吨、小于12吨,车长小于6米;轻型货车指汽车总质量小于等于4.5吨,车长小于6米;微型货车指总质量小于1.8吨,车长小于等于3.5米的货车。
一、4.2米超载问题
4.2米货车属于轻型载货汽车,载重五吨以内。根据国家货车分类标准,货车按载重质量和长度可分为:1、微型总质量≤1.8吨,车长小于等于3.5米。2、轻型车载1.8吨<总质量≤6吨,车长小于6米。按照最新的货车车型分类标准,蓝牌货车必须符合总质量少于4.5吨的标准。虽然在公路货运车辆超限超载认定标准中蓝牌货车属于二轴车厢,限值为18吨,但是要留意后面备注,其中写着二轴货车车货总重还应当不超过行驶证标明的总质量。
二、两轴货车高速限重标准
两轴货车高速限重标准为18000千克,即18吨。根据我国法律规定货车总高度超过4米,货车总宽度超过2.55米,货车总长度超过18.1米,或二轴货车总质量超过18000千克的,都将被认定为超限货物运输车辆,因此两轴货车的总质量如果超过18000千克将被认定为超限运输。