鸡内金的功效与作用

1个回答
摘要 你好亲,问:鸡内金的功效与作用答:鸡内金是一味中药材,炒鸡内金有健胃消食、止遗尿等功效与作用。1.健胃消食:炒鸡内金有健胃消食的功效,一般可以用于治疗消化不良、食积不化、腹泻等症状。2.止遗尿:炒鸡内金还可以有效止遗尿,对于治疗遗精、小儿疳积、胆结石等症状都有不错的效果。
咨询记录 · 回答于2022-12-25
鸡内金的功效与作用
你好亲,问:鸡内金的功效与作用答:鸡内金是一味中药材,炒鸡内金有健胃消食、止遗尿等功效与作用。1.健胃消食:炒鸡内金有健胃消食的功效,一般可以用于治疗消化不良、食积不化、腹泻等症状。2.止遗尿:炒鸡内金还可以有效止遗尿,对于治疗遗精、小儿疳积、胆结石等症状都有不错的效果。
扩展资料:鸡内金具有消食,宽中健脾,解毒消肿,固涩止遗,利尿通淋的作用。鸡内金首先是有化食的作用,鸡内金就是鸡胗的内膜,它的这个有很强的消食的功能。它在临床上一般用来健脾化湿的。鸡内金还有宽中健脾的功效,可以用来治疗脾胃运化功能失常引起来的腹胀,或者是乏味、呕吐。鸡内金还有解毒消肿的功能,因为鸡内金它的性质是寒的。所以它有一些清热解毒的功能。鸡内金还有一个固涩止遗的功能,它对于一些遗尿或者是遗精,都可以达到一些收敛的作用。另外鸡内金还有一个通淋利尿的作用。像很多老年女性会出现一些膀胱炎,或者膀胱湿热,尿频、尿急、尿痛,我们就可以用鸡内金来利尿通淋,消肿止痛。