社保年检怎么做?

袁宇光
法律分析:
社保年检主要分两个部分,街道年检和区属年检。
一、街道年检
年后一般在2月份,街道会打电话通知你,叫你去签字并告诉你去哪里进行街道年检,并给你《××市劳动和社会保障书面审查报告书》。
1.填写《××市劳动和社会保障书面审查报告书》
2.最后一个月的工资明细表和考勤表,都需要有员工签字,其中工资表要详细写,包括基本工资+奖金+绩效等,具体参照公司实情。
3.带上劳动保障证副本,规定日期之后就可以去年检了。
二、区属年检
1.到所在区属人力资源市场领取《××市人力资源和社会保障局文件》和本年度《参保职工社保缴费申报花名册》并填写(根据会计提供的记账凭证),其中包含《××市××年度社会保险缴费申报表》、《社会保险登记证》和《××年度职工工资收入台帐》。
2.劳动保障证副本
3.应付工资帐
4.企业所得税申报表原件和复印件

法律依据:
《中华人民共和国社会保险法》 第六十四条 社会保险基金包括基本养老保险基金、基本医疗保险基金、工伤保险基金、失业保险基金和生育保险基金。除基本医疗保险基金与生育保险基金合并建账及核算外,其他各项社会保险基金按照社会保险险种分别建账,分账核算。社会保险基金执行国家统一的会计制度。社会保险基金专款专用,任何组织和个人不得侵占或者挪用。 基本养老保险基金逐步实行全国统筹,其他社会保险基金逐步实行省级统筹,具体时间、步骤由国务院规定。