同里古镇和周庄哪个好玩

1个回答
青岛英茂汇1
同里古镇好玩。
同里与周庄相比都是水乡古镇,周庄商业气氛太浓而且去的游客很多,相反同里要好一些,因为同里过去(解放前)不通公路,所以同里古镇没有被日本鬼子占领过。因此古镇保存完好,在这里可以欣赏到经典园林退思园,著名景点三桥、崇本堂、耕乐堂、嘉荫堂,珍珠塔园、古风园、王绍鏊纪念馆、明清街等景点。同里是水乡古镇,这里家家临水,户户通舟,在同里浏览可以切身感受到江南所特有的那种小桥流水人家,粉墙黛瓦摇船的意境。
同里古镇的名气不是很大,所有这里就更加原生态一些,这里的生活气息相对浓厚一些,同里古镇不大,你可以早早起床在清晨看古镇的阳光与薄雾,可以在夜晚享受古镇的寂静与安逸,可以用脚步去丈量每一寸通幽的石板路,可以在临水的河岸看船来船往,听一曲宣卷放空自己,找到感受古镇最好的方式。
同里古镇保护措施:
镇区列入世界文化遗产1处,国家级文物保护单位3处(退思园、丽则女校、耕乐堂 ,省级文物保护单位2处(同里镇、陈去病故居),市级文物保护单位16处,市级文控单位13处,第三次文物普查发现不可移动文物点82处,消失8处。
先后已有中英文化遗产保护论坛、世界文化遗产教育基地研讨会和古镇保护与发展等3个国际性论坛在同里召开,古镇保护与利用的同里模式引起国内外专家的关注,成为他们学术研讨的案例。作为国际交流的一个重要窗口,同里不断更新的古镇保护理念与古镇保护背后的人本情怀值得我们借鉴。
同里古镇文物古迹众多,单是保存完好的明清建筑就达6.5万平方米,占总建筑面积的61%。上世纪70年代末,同里就启动文化遗产保护。该镇首先从摸清家底入手,邀请同济大学和省、市建设、文化部门的有关专家一起对全镇的历史街区、传统民居和文物古迹开展比较全面、系统的调查,摸清文物古迹的保护现状,并建立了电子档案,进行动态管理。