甲抢劫乙时被乙打伤,然后甲又雇丙打伤乙他们三人分别犯什么罪

1个回答
咨询记录 · 回答于2023-03-22
甲抢劫乙时被乙打伤,然后甲又雇丙打伤乙他们三人分别犯什么罪
亲,您好。甲抢劫乙时被乙打伤,然后甲又雇丙打伤乙他们甲犯抢劫罪、故意伤害罪;丙犯故意伤害罪;乙无罪。丙在甲的指使下打伤乙,其构成故意伤害罪。乙则无罪,因为其是在正当防卫的情况下打伤了甲,为了保护自己的合法权益,行为不构成犯罪。据我了解实施抢劫行为的时候,将他人打伤的,依据主观意志、造成的后果等方面进行认定,可以构成故意伤害或者故意杀人,抢劫致人重伤、死亡的就可以判处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑,并处罚金或者没收财产。在抢劫过程中,因使用暴力或者其他方法而直接导致被害人重伤、死亡,其特征在于:1、客观上出现了致被害人重伤、死亡的结果;2、这种重伤、死亡的结果是由抢劫的暴力或者其他方法等手段行为所直接造成的两者之间存在因果关系;3、行为人对这种严重结果的发生在主观上有罪过,一般是过失,但也可以是间接故意,甚至直接故意杀人。对于因行为人的抢劫行为导致被害人自杀的,不应视为“抢劫致人死亡”。