世界上最大的鲸鱼

1个回答
来自茅仙洞清新俊逸 的紫露草
世界上最大的鲸鱼是蓝鲸。

蓝鲸,是世界上现存最大的动物。蓝鲸身体细长,背部呈蓝灰色,有浅色斑点,腹部经常被微生物覆盖,呈淡黄色。头部宽而较扁,呼吸孔后的头顶处有1个人字斑,有时是头部与体部间颜色转变的界线。

背鳍相对较小,鳍肢长可达体长的1/4,梢端钝尖,尾鳍宽为体长的1/3~1/4。成年雄性的平均头身长度为25m,雌性为27m。已确认的最长标本长33.5 m,最重的标本为190,000 kg。

食性特征:

蓝鲸的食物主要是磷虾,成年鲸鱼每天可以摄取3~4吨磷虾。在南部水域,其主要食用的物种是南极磷虾(一种非常小型的浮游甲壳类动物)。在北部水域,其主要食用的物种是无尾藻和挪威磷虾,但也吃其他浮游物种和小鱼。

当蓝鲸捕食时,它们会张开嘴向大群磷虾游动,然后在磷虾周围闭上嘴,同时鼓起喉咙褶皱,从而过滤食物。鲸口一旦关闭,蓝鲸就会用舌头将困住的水从嘴里推出,并使用它们的鲸须板将磷虾困在里面。

呼吸特性:

蓝鲸虽然生活在大海里,但也同其他哺乳动物一样,用肺进行呼吸,肺的重量达1000多千克,能容纳1000多公升的空气。这样大的肺容量,使它呼吸的次数大大减少,大约每隔10~15分钟才露出水面呼吸一次。

呼吸时先将肺内的二氧化碳等废气从鼻孔逐出体外,然后再吸进新鲜氧气。这股强有力的灼热气流冲出鼻孔时,喷射的高度可达10米左右,并把附近的海水也一起卷出海面,形成一道水柱,同时还发出犹如火车的汽笛一般响亮的声音,人们称之为“喷潮”。