混凝土碎石用什么岩石

1个回答
滴哩鲁他他yr
混凝土碎石一般采用花岗岩、石灰石、石英石等材质人工碎石。
碎石的压碎指标值在6%~12%最好,太低碎石材质过硬,破碎出来颗粒形状不好,太高满足不了硬度要求。花岗岩、石灰石、石英石等材质的人工碎石最符合要求。
混凝土碎石需要具备的特性:
1、硬度较高:混凝土碎石对原料的硬度要求较高,像石灰石、白云石、大理石这种软性物料则不宜用于混凝土碎石生产,常用的混凝土碎石原料有花岗岩、玄武岩、石英石等等。
2、表面粗糙:原石的表面粗糙更有益于混凝土的黏合,比如黑青石作为一种高硬度的石料,但是该种石料的断面较为光滑,不易于与水泥黏合,所以也不是较佳的混凝土碎石原料。
3、水洗石子:较佳的混凝土碎石原料需要是经过洗砂机清洗的石子,要确保石子表面干净无污染,比如石子表面有泥土和油污都是不被允许的。