小区里面摆摊违法吗

1个回答
摘要 亲,一般情况下,小区里面摆摊是违法的。依据《中华人民共和国城市房地产管理法》,小区内的居民不得搭建摊位、小屋、棚屋等建筑物,也不得在小区内摆放物品,不得搭建集市、办展览、经营活动,不得进行堆放杂物以及其他影响环境卫生和安全的活动。如果有违反规定的行为,小区的物业公司会依法处罚。
咨询记录 · 回答于2023-02-20
小区里面摆摊违法吗
亲,一般情况下,小区里面摆摊是违法的。依据《中华人民共和国城市房地产管理法》,小区内的居民不得搭建摊位、小屋、棚屋等建筑物,也不得在小区内摆放物品,不得搭建集市、办展览、经营活动,不得进行堆放杂物以及其他影响环境卫生和安全的活动。如果有违反规定的行为,小区的物业公司会依法处罚。
法律依据:《城市市容和环境卫生管理条例》第十四条 任何单位和个人都不得在街道两侧和公共场地堆放物料,搭建建筑物、构筑物或者其他设施。因建设等特殊需要,在街道两侧和公共场地临时堆放物料,搭建非永久性建筑物、构筑物或者其他设施的,必须征得城市人民政府市容环境卫生行政主管部门同意后,按照有关规定办理审批手续。《中华人民共和国行政处罚法》第十六条 国务院或者经国务院授权的省、自治区、直辖市人民政府可以决定一个行政机关行使有关行政机关的行政处罚权,但限制人身自由的行政处罚权只能由公安机关行使。城市管理综合行政执法机关集中行使行政处罚权的范围包括市容环境卫生、城市规划管理(无证违法建设处罚)、道路交通秩序(违法占路处罚)、工商行政管理(无照经营处罚)、市政管理、公用事业管理、城市节水管理、停车管理、园林绿化管理、环境保护管理、施工现场管理(含拆迁工地管理)、城市河湖管理、黑车、黑导游等13个方面。
如果没有相关手续摆了,会收到怎么样的处罚
我在一楼自己租的住宅里面摆摊
如果被查到会收到什么处罚呢
对无证经营人一般是这样处罚的:行为人从事无照经营的,由工商行政管理部门依照相关法律、行政法规的规定予以处罚。法律、行政法规对无照经营的处罚没有明确规定的,由工商行政管理部门责令停止违法行为,没收违法所得,并处1万元以下的罚款。