26个字母表汉语拼音读法

1个回答
生活达人

26个字母表汉语拼音读法如下:
a阿、b玻、c雌、d得、e鹅、f佛、q哥、h喝、i衣、j基、k科、l勒、m摸、n讷、o喔、p坡、q欺、r日、s思、t特、u乌、v迂、w巫、x希、y医、Z资。
难点提示如下:
在听力题中往往会出现zh、zhi等类的比较,要提醒孩子注意区分,在读声母时要短促,读音节要有动程长一些。
标调是按照a、o、e、i、u、ü的顺序,如ao应把调标在a上,uo的调在o上,唯有i、u在一起时情况例外,i、u在一起,标调标在后。即iu、ui的调都应标在后一个字母上。
以前常说ü见jqx,脱帽行个礼。其实y后的ü也要省去两点的,虽说两者性质不同,但为了便于学生的记忆,可以把顺口溜改为ü见jqxy,脱帽行个礼。
前鼻音的读法,舌尖抵住上齿龈,其实只要在收尾时,把舌尖碰上上齿就对了。
后鼻音的读法,抬起舌根孩子初学时,往往会发音过于靠后,时间长了自会改正。
bpdq4个声母极易混淆,这时别用什么右下半圆bbb之类的顺口溜教孩子,虽说以前我也是这么教的,不少孩子左右还得分半天呢。可以用正6b,正9q的顺口溜先分清bq,然后再教,bd肚子对肚子,pq脑袋对脑袋。