元代明初瓷器的特点

1个回答
hghg123a
元代明初瓷器的特点。

元代瓷器的发展虽不及宋代那么引人注目,但也开始表现出新的发展特色。

如果说宋代空前发展的制瓷业是南北方瓷业竞相繁荣、官窑与民窑竞相发展的结果的话,那么元代制瓷业的特点就是突出江西景德镇瓷业,使其跃居全国瓷业之首。

元代后期,由于海上交通发达,政府比较重视对外贸易,包括制瓷业在内的手工业生产发展很快。这一时期的瓷器外销数量、质量均较宋的代有了大幅度的提高。

元代的一种新型的烧窑方法

元代还出现了一种新型的烧窑方法,即分室龙窑。

这种窑依山而建,倾斜度为12-20度之间,长度近60米,宽2—3米,分窑室17间。特点是:装窑容量大,适合于多种坯釉同时烧成,在窑室的前、中、后部不同的窑温下放置不同的产品。

适合以柴为燃料,升温快,冷却也快,充分利用窑室内的热量。元末明初,在此基础上还出现了葫芦型窑,之后演变为蛋形窑,且延续使用至今。