基本观念和思维方式是哲学观念吗

1个回答
摘要 从哲学观和思维方式上来说,在实际的研究中往往是并不十分明确的,或者说,研究者对于自己的哲学观与思维方式并不是经常都会具有自我意识的。实际研究中的哲学观与思维方式是研究者实际上具有和依靠的,而不是作为问题进行研究和谈论的思想观念与思维方式。这些观念与思维方式往往处于隐蔽的状态,是一种不确定的状态。哲学观往往是通过接受哲学教育及进行哲学研究所形成的对哲学的基本观念,这些观念作为哲学思考的背景性思想前提就转换为思维方式。哲学观与思维方式通常来说是一致的,哲学观是一种静态的思想观念,哲学观的活动状态就是思维方式。比如,把哲学理解为关于世界观的学问,并进而把世界观划分为唯物的和唯心的,这种理解就是哲学观。当运用这种哲学观去理解问题时,哲学观就转换成思维方式,即用唯物唯心的标准进行哲学判断。
咨询记录 · 回答于2022-11-10
基本观念和思维方式是哲学观念吗
您好,很高兴为您解答。亲亲,基本观念和思维方式是哲学观念吗
从哲学观和思维方式上来说,在实际的研究中往往是并不十分明确的,或者说,研究者对于自己的哲学观与思维方式并不是经常都会具有自我意识的。实际研究中的哲学观与思维方式是研究者实际上具有和依靠的,而不是作为问题进行研究和谈论的思想观念与思维方式。这些观念与思维方式往往处于隐蔽的状态,是一种不确定的状态。哲学观往往是通过接受哲学教育及进行哲学研究所形成的对哲学的基本观念,这些观念作为哲学思考的背景性思想前提就转换为思维方式。哲学观与思维方式通常来说是一致的,哲学观是一种静态的思想观念,哲学观的活动状态就是思维方式。比如,把哲学理解为关于世界观的学问,并进而把世界观划分为唯物的和唯心的,这种理解就是哲学观。当运用这种哲学观去理解问题时,哲学观就转换成思维方式,即用唯物唯心的标准进行哲学判断。
已赞过