产权满2年是什么意思

北京张平律师

 产权满2年指的是从购买房屋过户缴纳契税为准至今的时间已经时隔两年,时间是从缴纳契税出具契税发票的日期开始算起。通常情况下,房子满足“满二”的条件进行交易即可免征增值税:
1、 个人将购买不足2年的住房对外销售的,按照销售收入5%征收率全额征收增值税;
2、 个人将购买2年以上(含2年)的非普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价格后的差额按照5%的征收率征收增值税;
3、 个人将购买2年以上(含2年)的普通住房对外销售的,免征增值税。
产权性质是什么意思
房产权应是房屋所有权人对房屋享有占有、使用、收益和处分的权利,包括房屋所有权以及土地使用权。其中土地使用权最长年限为七十年,土地使用权期满,土地使用者可以申请续期。依据我国法律规定,房屋产权可以通过以下几种形式取得:1.购买取得。购买是人们取得产权的一种主要形式。2.建设取得。这是房屋产权的一种原始取得,是指建设者投入一定的资金建造房屋,则该建设者对其所建房屋享有产权。3.受赠取得。这种产权的取得方式是指原产权人通过赠予行为,将房屋赠送给受赠人。4.抵押取得。所谓房地产抵押是指抵押人以其合法的房地产以不转移占有的方式向抵押权人提供债务履行担保的行为。
产权证件名称是什么意思
产权证是权利人对不动产享有占有、使用、处分、收益的权利的权属证明,代表着权利人可以自由处置该名下的不动产财产。根据相关法律规定,不动产权属证书是权利人享有该不动产物权的证明。不动产权属证书记载的事项,应当与不动产登记簿一致;记载不一致的,除有证据证明不动产登记簿确有错误外,以不动产登记簿为准。

法律依据
《关于调整房地产交易环节契税营业税优惠政策的通知》规定 (一) 对个人购买家庭唯一住房(家庭成员范围包括.购房人、配偶以及未成年子女,下同),面积为90平方米及以下的,减按1%的税率征收契税积为90平方米以上的,减按1.5%的税率征收契税。