抉择的成语抉择的成语是什么

懂视生活
抉择的成语有:抉目东门,抉奥阐幽,抉目悬门。
抉择的成语有:抉目胥门,抉目东门,抉瑕掩瑜。2:词性是、动词。3:拼音是、juézé。4:结构是、抉(左右结构)择(左右结构)。5:注音是、ㄐㄩㄝ_ㄗㄜ_。
抉择的具体解释是什么呢,我们通过以下几个方面为您介绍:
一、词语解释【点此查看计划详细内容】
抉择juézé。(1)挑选;选择(用于较正式的场合或书面)。
二、引证解释
⒈挑选;选择。引明王廷相《雅述》上篇:“观其纬_异端无不遵信,九流百氏罔知抉择,循世俗之浅见,以为夸多_靡之资,岂非惑_?”清戴名世《<程爽林稿>序》:“爽林自为抉择,凡得若干篇,属余点定而行之於世。”秦牧《艺海拾贝·北京花房》:“_我们_难道还会赞美那种不起主观抉择作用,只像一面普通镜子那样,死板板地反映事物的艺术家?”
三、国语词典
选择。如:「毕业后作何打算,应早做抉择。」也作「决择」。
四、网络解释
抉择《抉择》是由李雪健、李幼斌、赵奎娥主演的电视剧,根据张平的同名小说改编。本剧讲述了中阳市市长李高成依法办事、坚持正义、打击腐败势力的故事。该剧已于1998年在全国播出。抉择(汉语词汇)抉择(juézé)主要是挑选的意思。围绕这个主题,现在有同名的小说、电影和电视剧等。长篇小说《抉择》,作者张平,主题为反映国企改革、反腐倡廉。
关于抉择的近义词
采选决议选取挑选决定遴选选择拣选
关于抉择的反义词
放弃
关于抉择的单词
choice
关于抉择的词语
_奇抉异抉奥阐幽爬罗剔抉杷罗剔抉抉目东门爬梳剔抉磨_抉聩阐幽抉微抉目悬门搜奇抉怪
关于抉择的造句
1、我不知道你与她们相处了有多久。但希望你不要到后悔时在去抉择。共同话题可以培养,幼稚也可以成长,但都需要时间。
2、抗拒从严,坦白从宽,对于贪污者来说,何去何从,等待最后的抉择。
3、面对人生的抉择,你要慎重考虑。
4、有时,我们做出的最艰难的抉择,最终成为我们做过的最漂亮的事。
5、但是没有谁能说清楚,怎么样的抉择才是更好的。
点此查看更多关于抉择的详细信息