王维最有名的十首诗

1个回答
摘要 你好,王维是唐代杰出的诗人之一,他的诗歌清新淡雅、婉约含蓄,被誉为“山水田园诗派”的代表人物。以下是王维最有名的十首诗:1.《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”2.《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”3.《渭川田家》:“斜光照墟落,穿花入木深。禁里偷闲事,观书有自心。”4.《画》:“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”5.《登飞来峰》:“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”6.《辋川闲居赠裴秀才迪》:“寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。”7.《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”8.《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”9.《山中》:“清溪淑水绕青山,流觞何处映红莲?飞盖远来兰叶密,献春归去玉门前。”10.《送别》:“山中相送罢,日暮掩柴扉。春草年年绿,王孙归不归。”
咨询记录 · 回答于2023-06-05
王维最有名的十首诗
你好,王维是唐代杰出的诗人之一,他的诗歌清新淡雅、婉约含蓄,被誉为“山水田园诗派”的代表人物。以下是王维最有名的十首诗:1.《相思》:“红豆生南国,春来发几枝?愿君多采撷,此物最相思。”2.《竹里馆》:“独坐幽篁里,弹琴复长啸。深林人不知,明月来相照。”3.《渭川田家》:“斜光照墟落,穿花入木深。禁里偷闲事,观书有自心。”4.《画》:“远看山有色,近听水无声。春去花还在,人来鸟不惊。”5.《登飞来峰》:“飞来山上千寻塔,闻说鸡鸣见日升。不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”6.《辋川闲居赠裴秀才迪》:“寒山转苍翠,秋水日潺湲。倚杖柴门外,临风听暮蝉。”7.《送元二使安西》:“渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”8.《九月九日忆山东兄弟》:“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。”9.《山中》:“清溪淑水绕青山,流觞何处映红莲?飞盖远来兰叶密,献春归去玉门前。”10.《送别》:“山中相送罢,日暮掩柴扉。春草年年绿,王孙归不归。”
以上十首诗中,《相思》是王维最著名的爱情诗之一;《竹里馆》表达了王维对自然的钟爱和对大自然的赞美;《画》则展现了他对自然景色的细致观察和独到的感受;《九月九日忆山东兄弟》是一首怀念故乡和亲人的诗歌;《山中》则展示了他对于山水的热爱和对生命的热爱。
除了以上十首诗,王维还有许多著名的诗歌作品,如《送杜少府之任蜀州》、《鹿柴》、《桂枝香·金陵怀古》等。他的诗歌以清新淡雅、婉约含蓄而著称,自成一派,被誉为“山水田园诗派”的代表人物。他不仅是唐代最伟大的山水诗人之一,同时也对唐诗的发展产生了重要影响,被后人推崇为“唐代诗歌的高峰”。