丽江古城好玩吗

1个回答
街头的凝望
根据大众反馈丽江古城好玩。
丽江是云南最负盛名的旅游城市之一,是国内最为火热的网红旅游城市之一,也是很多国人首选的旅行目的地之一。丽江有多幅面孔,它是梦幻的,是神秘的,是热烈的,是热情的,是美丽的,是魅惑的。丽江古城,又名“大研镇”,是国家AAAAA级景区,隶属中国云南省丽江市古城区,地处滇川藏三省区交界处的横断山脉腹地群山褶皱之中,占地7.279平方千米,由于古城位于金沙江的江湾,而金沙江古称“丽江”,由此得名“丽江古城”。丽江古城始建于宋末元初、兴盛于明清,涵括大研古城、束河古镇和白沙古街“三城”,但古城延续“大都无城”的历史传统,并未设有“城区”。丽江拥有最古老的城市供水系统,古城呈现出“家家淌清泉、户户垂青柳”的水乡景观。
丽江古城的地理环境:
1、位置境域
丽江古城位于中国云南省丽江市古城区,坐落在丽江坝中部,中心地理坐标为东经100°13′27.70″,北纬26°52′50.43″,全城总面积为7.279平方千米。
2、气候
丽江古城属低纬高原季风气候,由于其所处的丽江坝子海拔高而纬度低,加之北部玉龙雪山的屏障作用,冬无严寒,夏无酷暑,雨量丰沛,气候宜人。受南亚高原风影响,其气候垂直分布明显,干湿季分明,温度变化不大。年平均气温12.6℃~19.8℃,年平均降水量953.9毫米,年日照时数为2530小时,年太阳辐射量每平方厘米为146.5千卡,光能充足,为云南省最高值区。风向随季节转换,每年11月至次年5月盛行以西北向为主的冬季风,7月至9月转为以东南向为主的夏季风,年平均风速3.3米/秒。
3、地形地貌
丽江古城坐落在丽江坝子中部,玉龙雪山下一块高原台地上,海拔2400余米,位于云南省西北部云贵高原与青藏高原的衔接地段,兼有横断山峡谷和滇西北高原两种地形特征。丽江古城所在的丽江坝子群山环绕,北有玉龙雪山,西有铁甲山,东临金沙江有震青山,南有文笔山,其中玉龙雪山最高海拔为5596米,是丽江坝子的天然屏风,隔断了来自北方的寒风。古城北依象山、全虹山,西临狮子山,东面与南面与开阔平坝自然相连。这样不仅可以避开西北风,还可以朝向东西光源。境内山河交错,全区大致可分为山地、山间盆地、河谷三种类型。古城这种以三山为屏,一川相连,水流穿街绕巷的特征也让古城极具高原水乡的特色。
4、水文
水文是丽江古城的核心,由于大量引入水元素,导致丽江古城不能按照“方九里,旁三门,国中九经九维,经涂九轨”的中原建制。而是采取一种比较自由的城市空间格局,使得古城里的街道和建筑物依山傍水。玉泉水源于黑龙潭,从象山山麓流出,从古城的西北湍流至玉龙桥下,并由此分成西河、中河、东河三条支流,然后再经多次匀水分流,穿街绕巷,流布全城。
丽江古城内的水系依照各自的形态大致可以分为三类:树状水系、面状水系以及点状水系。
树状水系指发源于黑龙潭的玉河水网,玉泉水穿过丽江古城,形成三条支流,两侧分别为西河和东河,中部为中流。这三股支流再分成更小的分支,如生长的树状一般分布在古城内,因此被称为树状水系。

面状水系分为墨龙泉、白马龙潭两处。前者地处象山之麓,是由山麓岩石缝隙喷涌而出的泉水汇集而成的,源头是玉河水;后者地处玉狮子山南麓,也被称为狮乳泉。

点状水系指水井或小水塘。较为典型的形式有”三眼井“。上池水供人饮用,中塘水可以洗菜,下流水可以洗衣。由此形成了独特的”一潭一井三塘水“。
由于丽江古城西侧略高,居民将西河上的活动闸门放下,西河的水就会顺着倾斜的街道向东流。这也形成了丽江独一无二的清洁方式——河水洗街。