1.求lim_(x0)(sinx-x)/(x^2).提示:洛必达法则

1个回答
摘要 亲爱的用户,我非常荣幸能够帮助您解答这个问题。对于这个极限,我们可以将其分母中的 $x^2$ 写成 $x \times x$ 的形式。然后,运用洛必达法则进行分子求导和分母求导,得到:
$\lim_{{x \to 0}} \frac{\sin x - x}{x^2} = \lim_{{x \to 0}} \frac{\cos x - 1}{2x}$
接着,我们将分子和分母同时除以 $x$,得到:
$\lim_{{x \to 0}} \frac{\cos x - 1}{2x} = \lim_{{x \to 0}} \frac{\cos x - 1}{x} \times \frac{1}{2}$
此时,分子的极限为 $0$,分母的极限为 $\frac{1}{2}$。因此,原式的极限为:
$\lim_{{x \to 0}} \frac{\sin x - x}{x^2} = \lim_{{x \to 0}} \frac{\cos x - 1}{2x} = 0.5$
希望这个解答能够满足您的需求。如果您还有其他问题或需要进一步的帮助,请随时告诉我。
咨询记录 · 回答于2023-12-28
1.求lim_(x0)(sinx-x)/(x^2).提示:洛必达法则
亲爱的,我非常高兴能帮助您解答这个问题!对于该极限,我们可以采取以下步骤来求解: 首先,我们将分母中的 $x^2$ 改写为 $x \times x$ 的形式。 然后,运用洛必达法则进行分子和分母的求导,得到: $\lim_{x \to 0} \frac{\sin x - x}{x^2} = \lim_{x \to 0} \frac{\cos x - 1}{2x}$ 接下来,我们将分子和分母同时除以 $x$,得到: $\lim_{x \to 0} \frac{\cos x - 1}{2x} = \lim_{x \to 0} \frac{\cos x - 1}{x} \times \frac{1}{2}$ 此时,分子的极限为 0,分母的极限为 $\frac{1}{2}$,因此原式的极限为: $\lim_{x \to 0} \frac{\sin x - x}{x^2} = \lim_{x \to 0} \frac{\cos x - 1}{2x} = 0.5$ 希望这个解答能帮到您!如果您还有其他问题,欢迎随时向我提问。
**~~** **使用洛必达法则时需要注意以下几点:** 1. 分子和分母都必须是可导的函数,且分母不能在极限点处取零。 2. 不能滥用洛必达法则,只有当原式的极限是"0/0"或者"∞/∞"的形式时才可以用。 3. 洛必达法则只是一种判断方法,使用洛必达法则得到的极限结果并不一定就是原式的极限。 **~~**