残胃癌(低分化腺癌)如何治疗?

战神OElx84
影像所见:食道通畅、黏膜光滑、赤状线清晰。贲门黏膜光滑。胃底黏膜略充血。胃大部切除术后,毕I术后。吻合口胃侧、肠侧端见增生性肿物,成菜花样,肿物大小分别为2.5*3.0cm大小及2.0*2.0cm大小,部分溃疡形成,并有污秽苔,表面可见陈旧血痂,质硬,活检后少量出血,以去甲肾上腺素冰盐水冲洗后无活动出血。吻合口后方通畅。
HP检验阴性内镜诊断:残胃癌
建议:手术治疗
病理诊断:(吻合口)低分化腺癌(poorly differentiated adenocarcinoma)。(免疫组化:CAM5.2+++,CK8/18+++,CD20-,CD3-)
增强CT图像所见(胃溃疡,胃大部分切除术后)胃体积缩小,近吻合口处较大范围胃壁不规则增厚,最厚处2.2cm,平扫、增强及延迟扫描CT值分别为39Hu、80Hu、75Hu。胃后壁可见一圆形软组织密度隆起,直径为1.7cm,密度均匀,平扫、增强、延迟扫描CT之分别为38Hu、60Hu、70Hu。胃右下方肠系膜内、胃脾之间可见数个明显中大淋巴结,较大者约2.5*4cm大小,增强扫描可见周边强化。腹膜及腹主动脉-腔静脉间、旁淋巴结肿大。
肝脏大小,形态正常,其内可见数个水样密度囊状灶,增强扫描未见强化。胆囊不大。肝内外胆管未见扩张。
双肾大小、形态正常,其内未见异常密度改变。双侧肾盂肾盏输尿管未见扩张。
双侧肾上腺、胰腺、脾脏未见异常
前列腺外形增大
盆腔内可见积液
腹主动脉壁钙化
印象:胃大部切除术后,残胃癌可能性大,并伴腹腔、腹膜后广泛淋巴结转移。肝多发囊肿。前列腺增大。盆腔少量积液。
北京欧亚互动
残胃癌也称为手术后胃癌。因其既可发生于胃大部切除后的残胃内,亦可发生于单纯胃肠吻合,单纯穿孔修补或迷走神经切断后的全胃内。一般认为应限于胃非癌瘤性病变手术后发生的胃癌,若因恶性病变而作手术者则应指手术后20年以上发生的胃癌。