北京和上海哪个发达?

历史阿喵

北京和上海相比如果你说的是商业繁华,那自然上海比北京繁华得多。因为上海是商业城市,北京是政治城市,北京是首都,首都职能,中央给北京的定位,就是政治,文化,外交,科研。发展商业,发展经济,发展贸易,不是北京的主要任务。也就是说,上海发展经济发展商业是上海的主业,而北京的商业贸易只是北京的副业,甚至是副业中的副业。

商业城市和政治城市比较商业繁华度,没什么可比性,一个是老鹰,一个是老虎,两种类型的城市,在城市文化,城市规划,城市人口结构,城市面貌,城市产业结构,城市建筑风格,都完全不同的。

行政肯定是北京强,经贸上海。我从大学来到上海生活已经有17年了,算是新上海人吧,对上海感觉很不错,能融入,感觉到海派的大气谦和。

北京首都也常出差,生活配套,基建上还是粗犷了点,不够细致,这点上海比较好,今后发展来看上海还是很有潜力,香港估计会沉寂几年,长三角龙头上海必将挑起重任,另外市民讲规则,人际讲有礼节的安全距离,不错的,更喜欢上海。

小枫带你看生活

上海和北京都是我们国家最发达的城市,这两个地方都发展的非常的好,而且这两个城市各有它的优势,一个位于南方,一个位于北方,还是传统文化比较浓郁的城市,而另一个算是比较开放的现代化的大都市。

从经济上来说,上海跟北京就是我们国家GDP排名数一数二的城市,都是我们国家的经济中心,金融中心和商业物流中心。就拿GDP来说吧,其中上海一年的GDP总量超过了3万亿人民币,北京一年级的新品种莲,大概是2.8万亿人民币。

这其中还是有一点的差距的。但是看哪一个城市更繁华,并不是仅仅看它的GDP总量,还有这个城市的基础设施,商圈发展,教育和工业化水平。

相关信息:

要说上海的商业街的话,肯定就是南京路了,南京路是中国商铺,租金最高,也是全上海最奢华的时尚商业街区,在这里面可以体现出上海的繁华和物欲横流的场景。

北京比较有名的商业街就是国贸CBD,东二环与东三环之间,这贴近北京的市中心,它优越的地理位置,让他成为北京最有名气的商业街。

明湖群山堂
北京是政治中心上海是经济中心;《北京》:人来人往前门大栅栏,一片京派建筑胡同,宫殿大内到处立柱盘龙,西北远山崇;热门旅游:学院路,八达岭,陶然文雨,西山红叶,为啥没有城市一环?一环她就是美丽的皇城根。《上海》:黄浦江,向长江,两岸烟柳,绿染崇明大江沙。
huna1115
这个问题不用多问肯定是北京