通过自由式滑雪的学习,查询资料试述大跳台和空中技巧的区别?

1个回答
摘要 自由式滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在专门的场地上通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上竞赛项目。场地由出发区、助滑坡、过渡区一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。裁判打分主要集中在起点、空中滑行和着陆三部分。中国运动员近几年来在该项目上飞速发展,凭借中国运动员贯有的灵活身躯和稳定技巧,中国自由式滑雪空中技巧队的水平达到了世界级水准。
咨询记录 · 回答于2021-11-04
通过自由式滑雪的学习,查询资料试述大跳台和空中技巧的区别?
自由式滑雪是以滑雪板和滑雪杖为工具,在专门的场地上通过完成一系列的规定和自选动作而进行的一种雪上竞赛项目。场地由出发区、助滑坡、过渡区一、跳台、过渡区二、着陆坡和终点区组成。裁判打分主要集中在起点、空中滑行和着陆三部分。中国运动员近几年来在该项目上飞速发展,凭借中国运动员贯有的灵活身躯和稳定技巧,中国自由式滑雪空中技巧队的水平达到了世界级水准。
这个不够精确的直译,却可以令人最大程度地意会自由式滑雪大跳台的参与体验。在空中,滑雪板从一个49米高的斜坡上滑下来(平昌的大跳台场地是世界上最大的斜坡),在斜坡的尽头靠惯性甩出去,把滑雪板射向天空,似乎永远都不会停止,在这个过程中,运动员得以施展灵巧、壮观的特技。与坡面障碍技巧比赛不同的是,大跳台项目并没有多次技巧展示的机会,一切都只关乎那纵身一跃后的纵情发挥。自由式滑雪大跳台比赛共有三次跳跃,裁判组会采纳发挥较好的两次跳跃来对运动员进行打分。自2003年以来,这一项目一直在世界锦标赛和世界极限运动会中开展并广受欢迎,但在冬奥会的舞台上首次亮相还是在2018年平昌。随后,国际奥委会于7月份公布了北京2022年冬季奥运会完整官方项目表,自由式滑雪男子大跳台与女子大跳台正式成为冬奥会的官方竞赛项目。 国际奥委会体育部主任基特·麦康奈尔曾就此表示:“2022年北京奥运会的新增的项目,反映了我们在使奥运会年轻化、性别平等化两方面做出的持续不断的努力。在奥运赛场上能看到更多的女运动员参赛,这让我感到十分高兴,尤其在这些如此激动人心且具有突破性的项目中。”正如在惯例中人们对于大跳台的归类:极限运动,伤病也是这项运动中绕不过去的一个因素。“这真的是项疯狂的运动。因为大跳台我已经经历了那么多伤病,可是每当我躺在那里养伤的时候,脑子中不可遏制的念头却是,我得站起来,我想大跳台。”谈到如大跳台生涯中的伤病,奥地利著名大跳台运动员安娜·加塞这样说道。她的坚韧、大跳台项目的魅力无不令人惊叹。自由式滑雪大跳台参与者和受众均呈年轻化趋向,项目除基本技巧外,还对运动员的创造力、表现力具有很高的要求,正贴合了国际奥委会此次增项决定的两个关键词:创新(innovation)和新规范(new norm)。冬奥会上的大跳台项目为冬奥会带来新鲜血液,相信也会让更多年轻人关注冬奥会,让原本就很凉爽(cool)的冬奥会更加酷(cool)起来。
已赞过