不动产权证书和房屋所有权证书是一回事吗?

1个回答
摘要 不动产权证书和房屋所有权证书不是一回事,区别如下:一、证件名称不同1、房产证全名为《中华人民共和国房屋所有权证》。2、不动产权证书全名为《中华人民共和国不动产权证书》。二、监制机关不同1、房产证监制单位为中华人民共和国住房和城乡建设部,国务院机构改革前,为中华人民共和国建设部。2、而新的不动产权证书,监制单位是中华人民共和国国土资源部。三、权证编号不同1、房产证包括两个编号,分别是建房注册号和房屋所有权证号。2、不动产权证书也包括两个编号,分别是证书编号和不动产权编号。四、颁证词不同房产证颁证词1、根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》,为保护房屋所有权人的合法权益,对所有权人申请登记的本证所列房产,经审核属实,特发此证。2、不动产权证颁证词:根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。五、标注产权信息不同1、房产证字正文需标注房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况、土地状况等。房屋状况还需详细注明房产的总层数、建筑面积、套内建筑面积、土地状况需要详细注明房产附着土地的地号、土地使用权取得方式、土地使用年限,信息非常庞杂。2、不动产权证书在正文需标注权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、使用期限和权利其他状况,非常简明扼要。
咨询记录 · 回答于2021-05-31
不动产权证书和房屋所有权证书是一回事吗?
亲~这道题由我来回答,打字需要一点时间,还请您耐心等待一下。
不动产权证书和房屋所有权证书不是一回事,区别如下:一、证件名称不同1、房产证全名为《中华人民共和国房屋所有权证》。2、不动产权证书全名为《中华人民共和国不动产权证书》。二、监制机关不同1、房产证监制单位为中华人民共和国住房和城乡建设部,国务院机构改革前,为中华人民共和国建设部。2、而新的不动产权证书,监制单位是中华人民共和国国土资源部。三、权证编号不同1、房产证包括两个编号,分别是建房注册号和房屋所有权证号。2、不动产权证书也包括两个编号,分别是证书编号和不动产权编号。四、颁证词不同房产证颁证词1、根据《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国城市房地产管理法》,为保护房屋所有权人的合法权益,对所有权人申请登记的本证所列房产,经审核属实,特发此证。2、不动产权证颁证词:根据《中华人民共和国物权法》等法律法规,为保护不动产权利人合法权益,对不动产权利人申请登记的本证所列不动产权利,经审查核实,准予登记,颁发此证。五、标注产权信息不同1、房产证字正文需标注房屋所有权人、共有情况、房屋坐落、登记时间、房屋性质、规划用途、房屋状况、土地状况等。房屋状况还需详细注明房产的总层数、建筑面积、套内建筑面积、土地状况需要详细注明房产附着土地的地号、土地使用权取得方式、土地使用年限,信息非常庞杂。2、不动产权证书在正文需标注权利人、共有情况、坐落、不动产单元号、权利类型、权利性质、用途、使用期限和权利其他状况,非常简明扼要。
我原来买的村里的大会堂是1976年造的,破旧不堪,后来村卖给我,我修好并办了房屋所有权证,现在去换不动产证的地方一问说无法办理,说要有土地证才能换,说地方大了超过,不好办,现在我问一下如果办换证,还得怎么办?
这个…是你当初木有宅基地证
所以人家不给你办理的!
而你现在需要做的 补办宅基地证的!
这种的话,一个是找村干部 询问怎么处理!
在然后村干部不给弄 就拨打12345,询问怎么处理的
当初村里的按排给我一个建房地,也是和这个地一起,前三年我补办一个宅基地手续,交了2000元费用,他给我做资料时做成了新建154平方米红线规化许可新建,被村建办压了一年半,到了自然规化局最后一个字没签,说人家已有房产证了,不好再规化到这里什么的,当时上面下来人说,你不急以后要统一办理的,现在一问说你老的也可以用,我怎能保护我们自己权限!谢谢你指一个明路
第一个通过行政手段 那就是拨打12345!第二个 就是法院起诉来维权!
现在,该吃饭了,吃了,该意思的,意思了,他们拖了三四年了,说给你妈妈7l.5平方的老房子,登记一下,统一换的时候换一个不动产证,我说那个是我爸爸妈妈的房子和产证,而且我有女儿,和儿子,他她们都成家了有小孩了,怎么把不是我的老房按到我头上,哪我改造的房子不就是不合法了吗?
我问一下不换一个不动产证行吗?他们会不会以后就说你没有土地使用证,只有房屋所有权证不行,给你拆了,
国家统一换的!
这种情况的话,拨打12345市长热线!寻求帮助!
再不行 就是拨打纪委电话举报!
然后再去法院起诉对方
我也说这个是20年前开始的是实,你现在说大了什么的话把我拉回审批新建的程序根本不合理,就象有的人生下来5斤,而有点人生下来9斤,不要说你重了,大了不给登记,或者不给上学读书,
所以 你别在协商了!举报投诉+起诉
给他弄全了 得了 惯他毛病
谢谢老师指点
不客气 给个赞